La Vanguardia

Doblete Tour-Vuelta para un sensaciona­l Chris Froome

El británico celebra su éxito mientras Contador se despide entre ovaciones

-

XAVIER G. LUQUE La Vuelta de Chris Froome y del adiós al ciclismo de Contador bajó la persiana ayer con el tradiciona­l paseo por el circuito de Madrid, donde se impuso al sprint Matteo Trentin. Un final más disputado de lo que es habitual porque había en juego el maillot de la regularida­d, en poder también de Froome pero con sólidas opciones para Trentin. El británico, consultado por el italiano, se lo dejó claro: pensaba defender su maillot verde y por eso se esforzó en el sprint. Entró undécimo en la meta y consiguió su objetivo.

Froome es el primer británico que gana la Vuelta y rompe por fin el maleficio que lo acompañaba en esta carrera. Hay que celebrarlo, porque con su persistenc­ia en el esfuerzo no sólo ha conseguido la victoria después de acabar tres veces segundo, sino que ha otorgado a la Vuelta un interés cada vez más alto y un prestigio renovado, que buena falta le hacía. Con Froome completan el podio el italiano Nibali y el ruso Zakarin, y esto quiere decir que por segundo año consecutiv­o no hay ningún español entre los tres primeros. Para encontrar otra situación similar más atrás ya hay que retroceder hasta 1996.

Froome fue el hombre de la Vuelta 2017, pero a un nivel muy similar, incluso superior en la estima del público de Madrid, se halla un Alberto Contador que fue premiado ayer como el ciclista más combativo de la carrera. Contador tuvo así su espacio propio a la ceremonia final, pero es que antes, en reconocimi­ento a una carrera excepciona­l (siete grandes vueltas ganadas), el pelotón le ofreció un último regalo: Contador entró solo, unos metros por delante del grupo, en Madrid y recorrió así los primeros metros, entre la ovación del público de la capital española.

“Toda la Vuelta ha sido especial para mí, pero lo del Angliru es inolvidabl­e. He hecho una carrera muy agresiva que me ha permitido pasármelo bien”, resumió Contador. Deja el ciclismo con la cabeza alta, sin caer en el error de la temporada que sobra. Siempre había dicho que quería acabar así,

y hay que decir que lo consiguió. En el momento de recordar los 15 años de carrera profesiona­l señaló que, a pesar de los Tours ganados, “quizás el mejor momento sea justamente éste”.

Para Froome se abren nuevos retos. Por una parte buscar el quinto Tour, que lo igualaría a los más destacados de todos los tiempos. Pero también, por qué no, ahora que tiene una Vuelta buscar un Giro. Sólo seis ciclistas de todos los tiempos han conquistad­o el triplete (en años distintos, claro): Merckx, Hinault, Anquetil, Contador, Gimondi y Nibali.

??  ??
 ?? FRANCISCO SECO / AP ?? Chris Froome besa el trofeo que recibió en Madrid como campeón de la Vuelta 2017
FRANCISCO SECO / AP Chris Froome besa el trofeo que recibió en Madrid como campeón de la Vuelta 2017