La Vanguardia

El Barça toma el liderato tras una reacción brutal ante el Nantes

- TONI LÓPEZ JORDÀ Barcelona

El Barça Lassa necesitó tirar de épica, de orgullo y de talento para remontar un partido que comenzó como un vendaval y se precipitab­a inexorable­mente hacia la primera derrota de la temporada. El equipo de Xavi Pascual respondió con grandeza, con una reacción de rabia, para levantar una desventaja peligrosís­ima de 5 goles (13-18, 1419) en 10 minutos mágicos, eléctricos, de oficio, en los que asestó un parcial de 9-3 para encarrilar la tercera victoria en la Champions. Un triunfo que tuvo premio extra: el empate combinado del Vardar en la pista del Pick Szeged (26-26) puso al Barça en el liderato del grupo A, compartido, eso sí, a 7 puntos y con +15 goles, con los actuales campeones de Europa. Precisamen­te, su próximo rival, el sábado próximo.

El encuentro ante el subcampeón francés –de cuyo peligro había advertido ampliament­e Xavi Pascual– tuvo la gráfica de otros tantos partidos del Barça esta temporada: una N. Es decir, empezó el conjunto blaugrana carburando bien, a ritmo constante, para alcanzar una cumbre poco antes del primer cuarto con el 9-5, máxima renta, gracias, sobre todo, al acierto de sus dos lanzamisil­es de los laterales, Dika Mem y Tim N’Guessan. Y, acto seguido, emprender la bajada en picado, sin frenos, hasta estrellars­e en el 13-16 del descanso, y luego el 14-19, máxima desventaja, que hizo encender las alarmas en el Palau. ¿Por qué esa pájara? Por diversos motivos: el Nantes endureció su defensa 6:0, Dumoulin empezó a calentarse y a parar como un loco, y el Barça se encalló en ataque, sin encontrar la conexión con el pivote, ni sacar el contragolp­e, ni encontrar el acierto en los lanzamient­os de larga distancia...

Pero la reacción fue furibunda. Con paciencia y con fe, Entrerríos se echó al equipo a la espalda, Gonzalo empezó a parar (6 paradas en la segunda parte) y N’Guessan, Syprzak y Víctor las empezaron a enchufar. Resultado: un brutal 9-3 en 10 minutos de ensueño para recuperar la ventaja (22-21) y acabar disfrutand­o.

Barça : Pérez de Vargas, V. Tomàs (5), Mem (6), Szyprzak (6), N’Guessan (5), Rivera (3), Entrerríos (3); Morros, Sorhaindo, Lenne, Dolenec (1), Ariño (1), Jallouz (1).