La Vanguardia

Islandia debuta en el Mundial y Gales naufraga

- A. LÓPEZ TOVAR Barcelona

En su primera participac­ión en una Eurocopa, en el 2016, Islandia eliminó a Inglaterra en los octavos y cayó en cuartos ante la anfitriona, Francia. Pero los vikingos siguen levantando la voz y ayer certificar­on su presencia en un Mundial por primera vez, como campeones del grupo I tras derrotar a Kosovo con goles de Sigurdsson y Gudmundsso­n. El fútbol práctico, de consistenc­ia física y escasas concesione­s en defensa sigue produciend­o resultados históricos para la selección nórdica. Con 330.000 habitantes, Islandia es el país de menores dimensione­s con presencia mundialist­a y anoche volvió a celebrar con fiesta en las calles un éxito de su fútbol.

En el mismo grupo, durante muchos minutos Croacia estuvo fuera del Mundial, pero con esfuerzo consiguió imponerse en Ucrania con dos goles de Kramaric (producto de asistencia­s de Luka Modric e Ivan Rakitic, que jugaron los 90 minutos) en la segunda parte. Ucrania se jugaba sus opciones en casa, en un estadio Olímpico de Kiev atestado, pero perdió la oportunida­d frente a un conjunto balcánico que se mostró fiable y superó la presión ambiental para meterse en la repesca.

Otra de las grandes decepcione­s de la jornada se produjo en Cardiff. Allí, un error en la salida del balón en la segunda parte dio origen a un buen gol de McLean (West Bromwich), un remate inapelable desde el punto de penalti en el minuto 57 que concede la repesca a la República de Irlanda (0-1). Sin Bale, lesionado, Gales podía asegurarse el segundo puesto con un empate e incluso optaba al liderato del grupo D. Liderato que correspond­e a Serbia, que sufrió en Belgrado hasta el minuto 74 para doblegar la resistenci­a de la débil Georgia gracias a una diana de Prijovic. Italia, a la repesca por el grupo G, volvió a firmar un pésimo partido.

?? BRYNJAR GUNNASRSON / AP ?? Los jugadores de Islandia dan rienda suelta a su alegría
BRYNJAR GUNNASRSON / AP Los jugadores de Islandia dan rienda suelta a su alegría