La Vanguardia

Exhibición verdinegra

La Penya abandona el último puesto y el Barça cae en Málaga

- ALFRED BELLOSTAS Barcelona

Amalgama de emociones en Badalona, donde el Joventut disputó un partido decisivo ante un rival directo en la clasificac­ión, con homenaje en la previa al exverdineg­ro Àlex Mumbrú, que se retira el próximo mes. Carles Duran, ahora en el banquillo de la Penya, empezó la temporada en Bilbao y la visita de su exequipo era una ocasión ideal para confirmar la reacción de los badalonese­s, plenamente materializ­ada en la pista en presencia de 5.308 espectador­es. El conjunto catalán fue muy superior de principio a fin (14-4 de salida en un primer cuarto nefasto de los visitantes, ahogados por la intensidad local) y, además del premio de la victoria, mejoró incluso la desventaja de Bilbao (99-74) del pasado 14 de enero, lo que acerca al Divina Seguros Joventut a la salvación a falta de seis jornadas.

Laprovitto­la se convirtió, una vez más, en el líder de la Penya, tanto en la faceta anotadora (22 puntos, 4/7 canastas, 3/5 triples y 5/6 tiros libres) como en la dirección del equipo (10 asistencia­s). Pero el conjunto de Duran volvió a ser un bloque firme y logró la tercera victoria en los últimos cuatro partidos. Un parcial de 0-8 antes del descanso (3724) y un inicio poco acertado en el tercer cuarto fue la única fase negativa, pero a partir del 41-33 la ventaja catalana no dejó de aumentar a partir de un 16-0 que rompió definitiva­mente el partido. El próximo domingo el Divina Seguros visita al San Pablo Burgos con opción de salir del descenso en función de los resultados de su rival de ayer y del Tecnyconta Zaragoza.

Unicaja, 4 de 4. Un palmeo de Augustine a falta de 12s9 dio la victoria al conjunto de Málaga, que le ha ganado al Barcelona Lassa los cuatro partidos de esta temporada. El de ayer, muy disputado, en el último suspiro. Los blaugrana empezaron bien (3-11), pero un parcial de 17-0 entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo les dejó en una situación complicada en el descanso (43-26). Luego llegó la reacción, culminada por Heurtel, ya en los diez minutos finales, con el 55-57, pero el cara y cruz volvió a ser negativo. En la jugada definitiva, Claver hizo falta en ataque –con el hombro derecho– sobre Díaz al intentar el lanzamient­o.