La Vanguardia

El Barcelona doblega a la adversidad en Lezama e inicia su pugna con el Atlético

- RAMÓN ÁLVAREZ

La Liga Iberdrola no podría haber comenzado con mayor intensidad. Tras la cómoda victoria a domicilio del Atlético ante el recién ascendido Málaga (0-4) el sábado, el Barça fue capaz de mantener ya de entrada el pulso con el defensor del título doblegando en Lezama al Athletic (0-1) pese a jugar durante más de media hora con una jugadora menos por la doble amarilla que vio Melanie Serrano. El solitario gol se lo marcó Ainhoa en propia puerta. Esta primera jornada también deparó la victoria in extremis del Espanyol en su estreno en Sant Adrià el sábado ante el Betis (1-0) con gol de Paloma. A la espera del Logroño-Valencia que esta noche cerrará la jornada, las colchonera­s lideran ya la clasificac­ión por goal average.

Fran Sánchez ya había advertido de la dificultad de este arranque liguero por la intensidad que iba a desplegar el rival y acertó. Con la excapitana blaugrana Marta Unzúe dirigiendo el juego del Athletic, las locales dispusiero­n de las primeras ocasiones y consiguier­on equilibrar un duelo que se jugó de poder a poder. Sin embargo, las blaugrana se aliaron con la fortuna y en un córner que botó cerrado Vicky Losada se encontraro­n con el gol gracias a un mal rechace de Ainhoa en el 21.

El Barça resistió el asedio local y vio cómo a la media hora de juego Nekane, la rival más peligrosa, se tenía que retirar lesionada tras un choque con Paños. Incluso pudo irse con más ventaja al vestuario si Andonova hubiera acertado una ocasión clara. Sin embargo, pagó la factura de la contención y Melanie vio la primera amarilla antes del descanso y acabó expulsada en el 60. Pero la resistenci­a tuvo premio.

Las barcelonis­tas afrontan ahora la primera ronda de la Champions y el miércoles viajan a Kazajistán para medirse al BÏÏK. Y el domingo, en un horario por confirmar, reciben al duro Levante en su retorno a la Liga.