La Vanguardia

El Betis asalta San Siro en un día redondo para los españoles

-

El Betis tomó San Siro al derrotar 1-2 al Milan. Con cuatro cambios y jugando con dos delanteros –Tony Sanabria y Sergio León–, los andaluces supieron traducir por fin su fútbol en goles. El estadio milanés vivió una auténtica fiesta bética ya que alrededor de 7.000 aficionado­s verdiblanc­os estuvieron en la grada animando a su equipo. Además, los de Quique Setién arrebataro­n el liderato del grupo al Milan, que hasta ayer había ganado los dos primeros partidos.

Tras dos derrotas en las dos últimas jornadas de Liga, el Betis se sacó la espina de la mejor forma, con una victoria de prestigio en uno de los grandes escenarios europeos. Y lo hizo con un gran fútbol. Durante la mayor parte del partido, los visitantes dominaron e incluso pudieron ganar por más. Sanabria abrió el marcador a la media hora e hizo justicia con lo que sucedía en el césped. Curiosamen­te es el primer gol que anotan los béticos esta temporada en la primera parte –los ocho anteriores habían llegado en la segunda–. El delantero paraguayo enseguida hizo el segundo pero el colegiado holandés Nijhuis anuló el tanto por un discutido fuera de juego de Sergio León.

Tras el descanso, un golazo desde fuera del área de Lo Celso ampliaba la ventaja ante el jolgorio del público bético. Sin embargo, el Milan quiso reaccionar y en el 83 Cutrone, que había entrado en el descanso recortó distancias al batir desde cerca a Pau López. Fruto de la impotencia rossonera, Samu Castillejo, ex del Villarreal, fue expulsado con roja directa un minuto antes del final por una fea entrada a Lo Celso. El Milan entra en barrena después de perder también el derbi contra el Inter.

Los otros dos equipos españoles en la Liga Europa se sumaron a la fiesta. El Sevilla vapuleó al Akhisar Belediyesp­or (6-0, con goles de Roque Mesa, Sarabia, doblete de Promes, Muriel y Mercado) y el Villarreal goleó al Rapid de Viena (5-0, Fornals, Ekambi por partida doble, Raba y Gerard Moreno).