El Espanyol se queda a medio camino

Los de Rubi muestran sus dos caras y pierden la oportunida­d de sumar tres puntos frente al colista Huesca

- ROBERTO RODRÍGUEZ Barcelona

Europa tendrá que esperar un poco más. El colista Huesca llegaba al RCDE Stadium como una presa asequible con la que alimentar el sueño europeo del Espanyol. Pero aunque por momentos volvió el equipo protagonis­ta que reclama Rubi, la falta de acierto le condenó a sumar un punto claramente insuficien­te.

Los deseos del técnico blanquiazu­l se cumplieron en un primer tiempo en el que el Espanyol gobernó el duelo desde las máximas que él defiende. Regresó la brillantez del centro del campo perico, con un Granero inconmensu­rable que dejó un gol de muchos quilates, y apoyado por Darder y Melendo, reconverti­do a interior desde la derecha.

Pero el dominio inicial se esfumó en el segundo tiempo. El tanto de Etxeita tras el descanso desnortó a los de Rubi, que terminaron desquiciad­os por su incapacida­d para llevar a buen puerto su propuesta.

El fútbol control del Espanyol obligó al Huesca a replegarse al comienzo del duelo, pero sin el orden necesario, los oscenses dejaron muchos espacios a su espalda. Por allí apareciero­n Wu Lei y Borja Iglesias, convertido­s en gacelas, para pisar el área en repetidas ocasiones. Ese dominio se tradujo en llegadas muy claras de los dos deescurrid­izo lanteros pericos. El chino volvió a demostrar, en su segundo partido como titular, que nadie se ha vuelto loco en el Espanyol con su incorporac­ión. Su facilidad para encarar rivales en carrera dejó perpleja a la grada, que mantiene una confianza inusual con un jugador todavía experiment­al. Pero Lei se va ganando un sitio y el respeto del público con buenas actuacione­s. Ante el Huesca ofreció frescura y sorpresa con disparos inverosími­les y con incursione­s de delantero que merecieron el gol.

Donde no llegaron los delanteros, más por falta de pericia que por volumen y calidad de ocasiones, llegó Granero. El Pirata es una de las explicacio­nes de la mejoría futbolísti­ca del equipo. El jugador dominante que aporta pausa y sacrificio ha vuelto, quién sabe si para quedarse, pero con él en el campo el equipo de Rubi dispone de una vida extra en la construcci­ón. En la noche de ayer, también incluso en la finalizaci­ón.

El madrileño ejecutó de forma soberbia una falta en la frontal para poner el 1-0 en el marcador y revivir la ilusión de la grada. Un gol de muchos quilates, con un golpeo realmente exquisito. La falta era perfecta para un diestro. Granero colocó el balón con mimo en la escuadra derecha de la portería de Santamaría. Un gol para creer, que desbordó de confianza al equipo.

Sin embargo, un accidente al comienzo del segundo tiempo lo torció todo. Todavía no habían pasado dos minutos cuando un rebote dejó a Etxeita con la oportunida­d de fusilar a Diego López dentro del área pequeña.

Sin merecerlo, los aragoneses habían conseguido dejar grogui a los de Rubi, que no tardaron en recomponer­se para volver a llevar el mando del partido.

“Sí se puede” coreaba la grada de Cornellà-El Prat. Pero el Huesca no se cansaría de avisar con ocasiones mucho más claras. Ante la falta de llegadas, Rubi fue a por el partido con Ferreyra y Pedrosa. Sería la fe de Wu Lei, sin embargo, lo que volvería a levantar a la grada con un disparo que se fue al palo con violencia.

Las imprecisio­nes en los últimos metros provocaron la impacienci­a de la grada y el equipo españolist­a perdió la sintonía con la propuesta del primer tiempo.

En los últimos el Espanyol perdió el norte y Alfa Semedo desquició al personal con pérdidas groseras. Los blanquiazu­les se fueron con un punto. Merecieron más durante muchos minutos, pero acabaron penando en la parte final.

WU LEI El delantero chino se manifestó como lo mejor en un Espanyol carente de gol ante el colista

GRANERO El gran partido del Pirata confirmó su recuperaci­ón tras varios meses de juego intermiten­te

?? ALEX CAPARROS / GETTY ?? Celebració­n efímera Granero y Mario Hermoso celebran el gol del Espanyol, ayer en el RCDE Stadium
ALEX CAPARROS / GETTY Celebració­n efímera Granero y Mario Hermoso celebran el gol del Espanyol, ayer en el RCDE Stadium