La Vanguardia

De tres en tres

El Barça supera al Gran Canaria gracias a su espectacul­ar acierto en el triple

- LUIS BUXERES

Cuando un rival arroja la toalla antes de un combate el camino de su rival se divide en dos y debe elegir: confiarse o estar más alerta que nunca. El Barça escogió una opción intermedia ante la visita al Palau de un Gran Canaria mucho más pendiente de la Liga Endesa que de la Euroliga, de la que hace semanas (meses) que se ha despedido. El equipo de Pesic firmó un triunfo mucho más práctico que brillante a pesar del abultado marcador final y sigue haciendo la goma con el Anadolu Efes en su pugna por la cuarta plaza que garantice ventaja de campo en el cruce de cuartos de final. Con su victoria, el Barça recortó a un solo partido –que en realidad son dos por el basket average particular– su diferencia con el equipo turco, que había perdido poco antes ante el CSKA, y cuyo calendario en las tres jornadas que restan es mucho más complicado que el de los blaugrana, lo que deja abierta una remota puerta a lograr una ventaja de campo que puede resultar fundamenta­l dada la fortaleza que ha demostrado el Efes en su casa.

La noche en el Palau se convirtió en un festival de triples, una batalla en la que el Barça firmó una de sus mejores versiones de siempre. Los blaugrana acabaron con un impresiona­nte 19 de 28 en tiros de tres, igualando así su récord en la Euroliga, conseguido precisamen­te ante el Efes la temporada pasada. Apenas cinco jugadores se repartiero­n la gloria en este apartado de la estadístic­a. Pangos (5/6), Ribas (4/5), Singleton (4/6), Kuric (4/4) y Smits (2/3). Una auténtico recital de acierto que acabó por tumbar la escasa resistenci­a física y moral de los grancanari­os.

Ni siquiera en una noche aparenteme­nte tranquila se dio un respiro Pesic, algo mosca con sus jugadores tras sus últimas actuacione­s. Nada importa que muchas hayan acabado con victoria, como las de Estudiante­s o Gran Canaria, el serbio siempre exige el máximo y sus jugadores lo sufren. No se había llegado al minuto 5 de partido, con el marcador aún igualado, cuando Ribas recibía la primera reprimenda de la noche. Después fue Oriola el que aguantaba el chaparrón. No dejaba pasar una el siempre perfeccion­ista entrenador blaugrana.

El encuentro no se rompió hasta mediado el tercer cuarto, cuando el Gran Canario cayó definitiva­mente a la lona. Hasta entonces, el equipo amarillo había aguantado más que bien las embestidas del Barça. Un espectacul­ar Wiley sostenía a los suyos con 9 puntos en el primer cuarto. Luego apareció Strawberry para seguir sembrando la incertidum­bre en un Palau que presentó una imagen excelente, aunque en ningún momento llegó a asustar el equipo de Pedro Martínez. Ni siquiera cuando se puso por delante nada más comenzar la segunda parte con la canasta de Eriksson (38-39, minuto 22).

Despertó entonces la bestia blaugrana y agarró a su rival por el cuello hasta que se quedó sin respiració­n. Singleton se ganó el corazón de la afición con una de sus mejores actuacione­s del año y recibió una ovación cuando abandonó la pista aún en el tercer parcial. Sus puntos y la muñeca de Kuric habían comenzado a ensanchar el marcador. La puntilla no llegó hasta el último parcial, en el que el Barça anotó 6 triples para igualar su récord gracias a un acertadísi­mo Pangos, que acabó con 19 puntos como máximo anotador. La velada también sirvió a Pesic para dar descanso a Seraphin y Hanga, a la vez que para dar cancha al olvidado Smits, que tuvo minutos de brillantez, también premiados por su afición.

¿SUEÑO IMPOSIBLE? Los blaugrana recortan distancias con el Efes en la lucha por la ansiada cuarta plaza

?? ALEJANDRO GARCÍA / EFE ?? Singleton se retiró con una ovación del Palau después de una gran actuación
ALEJANDRO GARCÍA / EFE Singleton se retiró con una ovación del Palau después de una gran actuación