La Vanguardia

Primer paso del Girona

Un gol de Stuani permite soñar con el acceso a la gran final

- ALBERT BASSAS

En una fecha y en un ambiente más propio de jugarse el trofeo Costa Brava que un playoff de ascenso a Primera, el Girona encauzó su clasificac­ión para la eliminator­ia final derrotando al Almería por 1 a 0 en el partido de ida disputado en Montilivi. El pichichi de la categoría, Cristhian Stuani, volvió a ser el autor del gol del conjunto catalán que tendrá que hacer bueno este resultado el domingo (19 h) en el estadio de los Juegos Mediterrán­eos almeriense si quiere mantener sus aspiracion­es de recuperar la categoría perdida.

A pesar de tener prácticame­nte toda la plantilla a disposició­n, Francisco decidió dar continuida­d a Ramalho en el lateral derecho, tal como tuvo que hacer en los últimos partidos de la fase regular por culpa de las bajas de Maffeo, que todavía no ha acabado de liquidar sus molestias, y Calavera, que esta vez se lo tuvo que mirar desde el banquillo. Por el resto, ninguna sorpresa. En el Almería, en cambio, su nuevo técnico, José Gomes, se estrenó apostando por un esquema diferente y sin uno de sus delanteros más destacados, Juan Muñoz, de quien se descubrió e hizo evidente que fue el hombre obligado a aislarse en su casa por precaución después de dar positivo en un test de la Covid-19, aunque en el posterior diera negativo. Muñoz se añadió a las bajas del portero Fernando y el centrocamp­ista Aguza y su lugar en el titular lo ocuparon hombres poco habituales como Ozornwafor o Callejón. Una circunstan­cia que el Girona supo aprovechar para imponer su ley desde el principio aunque las ocasiones claras no menudearon. Al contrario. No fue hasta el minuto 40 que los gerundense­s dispusiero­n de la primera, con un centro-chut de Aday, después de una buena asistencia de Samu Sáiz, que Sivera sacó con los puños. En la jugada siguiente Stuani también reclamó un penalti después de caer dentro del área, pero Iglesias Villanueva no vio nada. Y todavía antes de enfilar el camino de los vestuarios, el mismo Samu chutó una rosca demasiado desviada ante la inoperanci­a de un Almería que ya parecía firmar el empate sin goles. En la segunda parte, sin embargo, los dos equipos llegaron con más facilidad sobre el área rival, empezando por el equipo visitante, que puso a prueba a Riesgo por primera vez en todo el partido con un chut de De la Hoz. Con los andaluces más asomados al ataque, el Girona intentó salir a la contra con rápidas transicion­es bien conducidas por Samu y producto de una de estas y después de combinar al primer toque con Borja, otra vez Stuani remató la jugada enviando la pelota al fondo de la red. El gol todavía dio más alas a un Girona que habría podido hacer el segundo minutos más tarde si el uruguayo hubiera llegado con más comodidad en un centro de Aday por la banda derecha. También tuvo su oportunida­d Borja García en el ecuador del segundo tiempo, pero su doble chut lo detuvo Sivera con gran acierto. Y antes del final Stuani todavía tuvo otra para dejar la eliminator­ia un poco más encauzada, pero tampoco llegó a una centrada de Jairo que acababa de entrar por Samu.

LA VUELTA

La renta mínima es bastante valiosa al haber conseguido mantener la portería imbatida

?? ANDREU DALMAU / EFE ?? Los jugadores del Girona celebran el único pero muy valioso gol del partido contra el Almería
ANDREU DALMAU / EFE Los jugadores del Girona celebran el único pero muy valioso gol del partido contra el Almería