La Vanguardia

La Real Sociedad golea al Cádiz y el Valencia empata en San Mamés

- CARLOS NOVO

La Real Sociedad volvió a ganar tres meses después en su estadio, el Reale Arena, ante un Cádiz que protestó mucho la actuación del VAR en un partido en el que el equipo de Cervera acabó goleado (4-1). Tres veces llamó Mateu Lahoz al árbitro Pizarro Gómez desde la sala VOR.

Pese a las críticas del Cádiz la victoria donostiarr­a resultó incontesta­ble y se apoyó en los goles de Oyarzábal e Isak. El equipo de Imanol Alguacil se adelantó de penalti a los 24 minutos por mano de Negredo confirmada luego por el VAR. Oyarzábal, que no ha fallado ninguna pena máxima en Liga en toda su carrera, engañó a Ledesma para abrir el marcador.

Enseguida tuvo una jugada similar el Cádiz. Zubeldia dentro del área impactó con el balón y el árbitro señaló penalti en primera instancia, el VAR revisó la jugada, lo anuló y le dio la posesión a la Real ante un monumental enfado gaditano.

Oyarzábal haría el 2-0 en (m.33) e Isak completarí­a la goleada en el segundo tiempo con otro doblete en los minutos 53 y 58. Al final del partido, el presidente del conjunto andaluz, Manuel Vizcaíno, solicitó al presidente de la Federación, Luis Rubiales, que revise el sistema del VAR. “Arréglalo ya”, reclamó en una carta abierta en las redes sociales del club. Vizcaíno manifestó que Rubiales se “jacta de haber cambiado la imagen de la Federación y de tutelar la mejor liga del mundo”, e insistió en que Rubiales es el “responsabl­e de que se revierta esta situación. No es de recibo que la tecnología siempre tenga un criterio contrario a los intereses del Cádiz”, señaló el presidente.

En San Mamés, Athletic y Valencia firmaron unas tablas (1-1) que ambos dieron por buenas. En el Athletic, Marcelino reservó a Muniain, Raúl García y Villalibre pensando en la Copa. En la primera parte los locales se adelantaro­n en el minuto 42 con un gol de Hugo Guillamón en propia puerta. El Valencia empató en la segunda parte gracias a un saque de esquina en el minuto 64 que acabó en un cabezazo de Gabriel Paulista. Hubo ocasiones para los dos pero no más goles.

?? ANGEL MARTINEZ / GETTY ?? Gabriel Paulista celebra el gol del empate del Valencia ante el Athletic
ANGEL MARTINEZ / GETTY Gabriel Paulista celebra el gol del empate del Valencia ante el Athletic