La Vanguardia

El Atlético pierde el paso

El Levante vuelve a atragantar­se a los de Simeone y gana en el Metropolit­ano

- CARLOS NOVO

El Levante se ha empeñado en dar emoción a la Liga y se ha constituid­o en una pesadilla para el Atlético. Si el miércoles fue capaz de empatar con los de Simeone en el Ciutat de València en partido aplazado del campeonato, ayer superó con creces la proeza y logró ganar en el Metropolit­ano a un Atlético que no ha encontrado la fórmula para saber jugarles a los granota. El Levante es el primer equipo que derrota a los colchonero­s en su estadio. El Atlético solo había perdido antes una vez en esta Liga, ante el Real Madrid en el Di Stéfano de Valdebebas.

La derrota le llega a los colchonero­s a tres días de viajar a Bucarest para la ida de los octavos de final de la Champions ante el Chelsea. Mal momento para que te entren las dudas. Es un equipo que ha perdido fiabilidad defensiva. Lleva siete encuentros encajando al menos un gol.

Si bien los dos partidos le han sabido a gloria al equipo de Paco López, ambos encuentros tuvieron un desarrollo muy distinto. En València, el Atlético avasalló en la primera parte y si no acabó ganando fue por la gran actuación del portero granota, Aitor Fernández. La segunda parte fue mucho más igualada.

En el Metropolit­ano la historia fue casi la opuesta. El Levante fue mejor en la primera parte y mereció irse al descanso con algo más que el 0-1 que reflejaba el marcador. La segunda en cambio fue un dominio absoluto de los colchonero­s que ametrallar­on la portería ahora defendida por Cárdenas, el mejor de su equipo. Con ocasiones de todos los colores Luis Suárez estrelló un lanzamient­o de falta en el poste, pero se quedó sin marcar. Lleva tres partidos el uruguayo sin ver portería cuando venía de dos dobletes seguidos.

Ambos equipos se presentaro­n con bastantes cambios respecto al partido del miércoles. El Atlético había perdido por sanción a Saúl y Savic, y por lesión a Yannick Carrasco. Sin embargo, recuperaba a Lemar, un jugador muy importante para Simeone este año y jugaba de inicio la joven estrella João Félix, que había pasado trece días sin apenas entrenarse por la Covid.

El Levante también presentaba cambios. Roger y De Frutos se quedaban en el banquillo y Postigo se lesionó en el calentamie­nto. Ambos equipos jugaban con una defensa de tres pero el Levante tuvo una mejor puesta en escena y enseguida pudo marcar Morales tras un pase de Rochina y un control maravillos­o pero su remate se marchó a escasos centímetro­s del poste de Oblak. El Atlético tardó en enchufarse al partido. Su medio centro Kondogbia no funcionaba y apenas inquietaba la meta de Cárdenas por lo que el Levante vivía muy tranquilo. A la media hora se consumó la sorpresa. Kondogbia estuvo lento para despejar un balón, por allí apareció Morales y su remate se fue para dentro tras dar el balón en Felipe y cambiarle la trayectori­a a Oblak, el undécimo gol del capitán del Levante en la Liga.

La segunda parte empezó sin cambio de jugadores pero con el Atlético mucho más agresivo. Se lesionó José María Giménez y entró el reaparecid­o Lemar, defensa por volante ofensivo, prueba de la necesidad de Simeone de volcar a su equipo al ataque. A los 58 minutos llegaría la ocasión más clara de los rojiblanco­s. Luis Suárez dispuso de una falta lejana y su zapatazo se fue a la escuadra de Cárdenas. Fue el inicio de cinco minutos angustioso­s para el Levante. El portero le sacó un remate de gol a João Félix y al Atlético le anularon un gol por empujón de Luis Suárez.

Parecía imposible que el Levante resistiera pero el Atlético bajó el pistón y los cambios de Simeone no le insuflaron vida. En el añadido una contra de De Frutos puso el 0-2 en el marcador. La Liga está viva para enfado de la familia colchonera.

LA PESADILLA GRANOTA El Atlético pierde por segunda vez en la liga ante un Levante al que ya no pudieron ganar el miércoles en partido aplazado

?? JAVIER SORIANO / AFP ?? Marcos Llorente, cariaconte­cido, mientras el Levante celebra el segundo gol
JAVIER SORIANO / AFP Marcos Llorente, cariaconte­cido, mientras el Levante celebra el segundo gol