La Vanguardia

Victoria histórica para el Movistar en Flandes

La triple campeona mundial Van Vleuten se impone en una clásica adoquinada

- XAVIER G. LUQUE

El Movistar femenino apostó por la triple campeona mundial Annemiek van Vleuten para seguir creciendo en su cuarto año de existencia. Y para romper muros. Ya lo ha conseguido. La ciclista neerlandes­a, 38 años, dio un recital de experienci­a y atrevimien­to en la clásica adoquinada A través de Flandes (Dwars door Vlaanderen) y se impuso al esprint a su compañera de fuga, la polaca Kasia Niewiadoma. Fue un ataque estudiado, aprovechan­do la dificultad del paso por el Konkteberg a una treintena larga de kilómetros, y también una aventura emocionant­e porque el grupo principal nunca se dio por vencido y, con la impulsión de las ciclistas del Trek y del Bikeexchan­ge, no permitió el menor respiro.

Van Vleuten y su acompañant­e nunca fueron más allá de los 30 segundos pero consiguier­on su objetivo. A unos 300 metros de la línea de meta, como siempre con el pelotón en la nuca, Van Vleuten lanzó el esprint, alzó los brazos y ganó.

Desde su debut en el 2018 el Movistar ha ido incrementa­ndo su nivel. Este año tiene un bloque de catorce ciclistas, seis españolas, preparado para defenderse en todos los terrenos y, con Van Vleuten, capaz de lucirse en las clásicas. Pero de los primeros y modestos éxitos (una etapa de la Vuelta a Burgos, la prueba de un día del Périgord...) a ganar la A través de Flandes el salto es exponencia­l. “Hemos dado otro paso

LA GANADORA

“Hemos dado otro paso adelante; atacar de tan lejos era una apuesta arriesgada”

adelante. Venía muy motivada tras el trabajo de dos meses en Tenerife, pero es cierto que un ataque tan lejano era una apuesta arriesgada”, señaló Van Vleuten.

En la prueba masculina se impuso el también neerlandés Dylan van Baarle, del Ineos, con casi medio minuto sobre el grupo principal, con el francés Christophe Laporte en cabeza.

?? DIRK WAEM / AFP ?? Annemiek van Vleuten, en el podio de la A través de Flandes