La Vanguardia

Casi cinco horas sin marcar

Ante el Getafe el Barça se queda seco por tercer partido seguido en su peor racha realizador­a desde abril del 2008, en la que la sequía duró 410 minutos

- ANAIS MARTI

Tres partidos sin gol. Tres encuentros en los que el Barcelona ha sido incapaz de marcarle al Real Madrid en las semifinale­s de la Copa del Rey y al Girona y al Getafe en la Liga. Tres enfrentami­entos que, sumados a los 20 minutos desde su último gol al Elche, colista de Primera, equivalen a 4,8333333 horas, 290 minutos y 17.400 segundos sin anotar. Una sequía alarmante que no tenía lugar desde hace 15 años. La peor racha del Barça sin ver puerta desde abril del 2008, cuando el equipo de Frank Rijkaard se pasó 410 minutos sin gol. La peor marca histórica hasta la fecha.

Aquel Barça, con Ronaldinho lesionado, sumó un empate ante el Espanyol en la Liga (0-0) y otro contra el Manchester United en la ida de las semifinale­s de la Champions en el Camp Nou (0-0). Después llegaron dos derrotas: ante el Deportivo (2-0) y el adiós a la Championse­noldtraffo­rd (1-0). Los blaugrana no lograron ganar títulos aquella temporada.

Lo recuerda bien Xavi Hernána dez, que formaba parte de aquella plantilla. Para evitar igualar esa marca y no correr riesgos de cara a asegurar la Liga, el ahora técnico espera recuperar a Pedri y De Jong para el partido ante el Atlético de Madrid que se disputará el domingo, de nuevo a las 16.15 horas. “No nos va bien ese horario, no estamos acostumbra­dos a jugar con sol”, apuntó Xavi antes de añadir que “las bajas no son excusa, pero evidenteme­nte son jugadores importante­s. El vestuario está tocado. Por ambición, ilusión y ganas no es. Contra el Atlético deberemos mejorar el olfato goleador”. Xavi, acabado el partido, comparecía en Getafe con semblante preocupado y algo frustrado. Consciente del bajón futbolísti­co de su equipo. Dos remates al palo consecutiv­os de Raphinha y Balde los 25 minutos fueron apenas los únicos síntomas ofensivos blaugrana, cuya deriva futbolísti­ca empieza a ser preocupant­e.

“El punto sabe a muy poco. Tuvimos una gran oportunida­d en la primera parte pero sabemos que aquí se sufre. El campo es con hierba alta, es difícil y las ocasiones claras que tienes debes meterlas”, apuntó Ter Stegen. “Es evidente que no estamos en el mejor momento de la temporada. Hemos estado espesos e incómodos. Teníamos que ser prácticos y sólidos en defensa y nos han generado muy poco. Nosotros hemos tenido ocasiones claras pero ha faltado ser efectivos”, reconoció Xavi que, más allá del aspecto futbolísti­co, criticó también el estado del césped del Coliseum. “Es difícil jugar en este terreno de juego tan seco, es malo para el espectácul­o. El balón se ha trabado. A ellos también les ha pasado factura. No es excusa pero es incómodo. Con el campo así cuesta el doble”, criticó.

Más allá de Getafe, el Barcelona se convirtió en el primer equipo incapaz de marcarle como local al Girona (0-0) esta temporada. Sucedió después de encajar los cuatro goles madridista­s en el Camp Nou (0-4). No hubo reacción barcelonis­ta ante cuatro dianas que dolieron y que trajeron consigo la eliminació­n de la Copa del Rey.

De cara a los nueve partidos que restan de Liga, Xavi insistió en que “hay que generar más ocasiones, ganar partidos y mejorar en el juego”. En cambio, no le preocupa la

No es excusa, pero el césped estaba seco y no acostumbra­mos a jugar con sol” Xavi ernández

falta de gol de Robert Lewandowsk­i que, como el equipo, enlazó su tercer partido sin marcar. “Lleva 17 goles. Sigue siendo el Pichichi de la Liga, es cuestión de rachas, yo soy positivo y veo que sigue generando, que trabaja para el equipo, los goles llegarán, para Robert y para el equipo”, sentenció Xavi. Se hacen de rogar.c

El punto sabe a muy poco; las ocasiones claras que tienes debes meterlas” Ter Stegen

?? Manr Eernandez / Lapresse ?? Raphinha, tan insistente como estéril, conduce el balón
Manr Eernandez / Lapresse Raphinha, tan insistente como estéril, conduce el balón