Malaga Hoy

Un torneo de sorpresas

El Alavés se despide del torneo goleado por el Almería y el Cádiz dice adiós cediendo contra el Girona El Elche también cae, apeado por el Rayo

- Efe MADRID

La jornada de ayer de los dieciseisa­vos de final de la Copa del Rey dejó las primeras sorpresas en forma de eliminació­n de tres equipos de Primera División a manos de conjuntos de Segunda: Alavés, Cádiz y Elche. Estas sorpresas se unen a las que deparó la ronda anterior, en la que cayeron cuatro equipos de Primera y destacó la eliminació­n del Atlético de Madrid ante el Cornellá.

El resultado más llamativo fue la goleada del Almería al Alavés, al que ridiculizó en el debut de Abelardo Fernández en el banquillo vitoriano. El conjunto alavesista, que jugó una hora con uno menos por la expulsión de Tomás Pina en el 34, no pudo ni supo contener al equipo del luso José Gomes, preciso y muy superior y que dejó prácticame­nte sentenciad­a la eliminator­ia en la primera parte con dos goles de Sadiq y uno de Aketxe, sin que el Alavés hiciera acto de presencia. La segunda parte ofreció de nuevo a un Almería muy superior ante un Alavés perdido, incluso presionand­o con cuatro y dejando espacios. A los seis minutos de la reanudació­n, una incursión de Sadiq acabó con un centro de Aketxe que Battaglia introdujo en su propia portería en el intento de despeje. No hubo ni siquiera llegadas del equipo de Abelardo, en manos de un Almería tocando el balón y superior. Ni siquiera con los cambios mejoró su propuesta, porque el Almería tuvo opciones de seguir haciendo daño. Así, Lazo, en el 72, chutó al larguero y Sadiq, un minuto después, se quiso gustar demasiado cuando tuvo el cuarto. El último cuarto de hora se jugó en campo del Alavés, que encajó el quinto en un penalti cometido por Ximo Navarro sobre Lazo y que transformó Juan Villar para cerrar una victoria histórica de los almeriense­s en la Copa y dejar muy tocado al Alavés.

También fue apeado por otro equipo de Segunda el Cádiz, que sucumbió en Girona. La ocasión más clara del primer tiempo, de hecho, fue para el propio equipo rojiblanco, que poco antes de la media hora vio como el colegiado Valentín Pizarro Gómez anulaba por fuera de juego un gol de Jonás Ramalho, tras cabecear una falta servida por Samu Saiz. La mejoría del Girona se concretó en los primeros instantes de la segunda parte. En el minuto 48, tras una buena recuperaci­ón de Ibrahima Kebe en campo rival, Nahuel Bustos este habilitó a Valery con un maravillos­o pase filtrado a la espalda de la zaga rival para que el 20, solo ante David Gil, estrenara el marcador con un tiro ajustado al palo izquierdo del meta visitante. El 2-0, con todo, no tardó demasiado más en llegar, aprovechan­do la fragilidad defensiva del Cádiz. Fue en el minuto 58, cuando de nuevo Valery, culminó una buena jugada colectiva iniciada por Samu y prolongada por Bustos batiendo a David Gil, y encarrilan­do la eliminator­ia. Ahí acabó el ímpetu de los amarillos, sin capacidad para reaccionar.

Por otro lado, sólo desde la tanda de penaltis final (2-4), tras un duelo igualado que acabó con empate a un tanto por el gol en propia puerta de Glauder y la igualada repleta de calidad de Borja Garcés, el Levante pudo superar la ilusión y la garra de un Segunda como el Fuenlabrad­a que acarició la proeza. El Sevilla sí logró un billete a octavos pese a sufrir ante un Leganés al que derrotó (0-1) en la prórroga con un solitario tanto de Lucas Ocampos en la primera parte de la misma.

Y por último, el Rayo Vallecano protagoniz­ó la tercera eliminació­n de un equipo de Primera División, al apear al Elche (2-0) en un partido que se tuvo que disputar a las diez de la noche en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas con un cambio de horario en tres ocasiones. Marcaron para los madrileños Bebé y Catena.

Son ya siete los equipos de Primera eliminados en esta Copa del Rey: Celta, Getafe, Atlético, Huesca, Alavés, Cádiz y Elche.

El Levante necesitó la tanda de penaltis para eliminar al Fuenlabrad­a y lograr la clasificac­ión

?? RODRIGO JIMÉNEZ / EFE ?? Rochina intenta levarse el balón ante Juanma en el Fuenlabrad­a-Levante.
RODRIGO JIMÉNEZ / EFE Rochina intenta levarse el balón ante Juanma en el Fuenlabrad­a-Levante.