Malaga Hoy

La Real pesca en la fiesta

● El cuadro donostiarr­a da un nuevo paso hacia la Champions tras hacerle el pasillo antes del encuentro al Barcelona en su condición de campeón

- Víctor Martí (Efe)

La Real Sociedad, el rival invitado en la fiesta del alirón del Barcelona, consiguió un triunfo histórico en el Spotify Camp Nou (1-2), donde no ganaba desde el año 1991, y dio un paso de gigante para sellar el pase para jugar la próxima edición de la Liga de Campeones.

La última victoria (1-3) txuri urdin en el templo azulgrana se remontaba a un 18 de mayo de 1991. Aquel día el equipo vasco también le hizo el pasillo al campeón de Liga entrenado por Johan Cruyff. Marcaron Atkinson y Aldridge, este último en dos ocasiones, en un partido de la jornada 35, la misma fecha en la que ambos equipos se enfrentaro­n este sábado.

Demasiadas coincidenc­ias para que la Real no aprovechar­a la ocasión de conquistar, al fin, un escenario habitualme­nte maldito. Esta vez los héroes de la Real fueron Mikel Merino y Alexander Sorloth, autores de los dos goles de su equipo.

La resaca azulgrana se alargó cinco minutos, lo que tardó Sorloth en robarle un balón a Koundé, que reaparecía como central, y asistir a Merino, que desde el interior del área superó a placer a Ter Stegen. Fue el prólogo de un primer tiempo espléndido, abierto, con dos equipos atrevidos, buscando sin miedo el gol. Lo intentó el Barça con De Jong moviendo los hilos en la medular y Dembélé desequilib­rando en ataque. El revoltoso vuelo del mosquito fue una pesadilla para la zaga txuri urdin..

Pero su equipo, que ante las bajas de Pedri y Gavi volvió a jugar con tres puntas, no aprovechó el momento de gracia del extremo galo. Ni Lewandowsi, en dos ocasiones, ni las llegadas de Kessie, una de ellas repelida por el sueño azulgrana Zubimendi, ni el propio Dembélé con un testarazo consiguier­on igualar la contienda antes del descanso.

Y al bloque guipuzcoan­o no le afectó el miedo escénico que habitualme­nte sufre en el feudo azulgrana. Fue sin complejos a por el segundo tanto. Y eso que Imanol Alguacil introdujo hasta cinco cambios en la alineación. De hecho, si la Real no llegó al descanso con una mayor renta, fue por las aparicione­s habituales de Ter Stegen. El tedio azulgrana del segundo tiempo tampoco lo sacudieron Ansu Fati y Ferran Torres desde el banquillo y el equipo vasco lo aprovechó para sentenciar el encuentro. A la tercera ocasión Sorloth no falló. Robó el balón en la medular Zubimendi, que trazó un contraataq­ue de libro que culminó el delantero nórdico.

El campeón, que sufrió la primera derrota liguera de la temporada como local, reaccionó en el minuto 90 con un cabezazo de Lewandowsk­i, que anotó su vigésimo segundo tanto en LaLiga. Despertaro­n, pero ya era tarde.

?? ?? Los jugadores realistas le hacen el pasillo al Barcelona antes del partido por su título liguero.