Malaga Hoy

Cinco victorias respecto al cuarto

- J. M. O.

La jornada 26 de la Liga Endesa acabó con otra victoria del Unicaja, que sigue marcando un ritmo en el que no se aleja del Real Madrid. 21-5 es el balance del equipo de Ibon Navarro cuando ya se afronta el último cuarto de la competició­n a partir de la próxima jornada. Esta que entra será la única semana sin partido entre medias antes de la Final Four de la BCL salvo que se avance con dos victorias (y se gane, claro). El partido ante el Girona del sábado será el siguiente.

La victoria en Granada le permite seguir la estela del Real Madrid, que tuvo que trabajarse el triunfo ante un animoso Zunder Palencia (78-86) para seguir en la cabeza de la clasificac­ión (23-3). Tras la estela del Unicaja, pero a distancia, el Barcelona consiguió la victoria en Badalona en el derbi catalán para colocarse con un balance de 17-9. Después hay un atasco clasificat­orio importante del cuarto al séptimo puesto, con 16-10, después de dos duelos directos entre ellos. El Lenovo Tenerife derrotó 93-92 al Dreamland Gran Canaria en un espectacul­ar derbi canario, con récord histórico de asistencia­s de Marcelinho Huertas y lesión grave de Jaime Fernández. Un tiro libre de Abromaitis dio el triunfo. En el otro duelo directo, el Valencia Básket remontó en los minutos finales al UCAM Murcia (83-82) ante el cabreo de Sito Alonso. Un enorme fin de semana competitiv­o.

El equipo que cierra los puestos de play off es el Manresa después de ganar también por un punto (83-84) en la pista del Girona. Tienen 15-11 los de Pedro Martínez, que ocupan el octavo lugar en solitario después de la derrota del

Joventut ante el Barca y la del Baskonia contra el Bilbao en el derbi vasco, resuelto con un triple de Kulamae (82-80). Los dos están con 14-12. Ya ahí está el corte, serán estos 10 los equipos que peleen por el título, aunque los billetes están en el aire. El Unicaja, de ganar al Girona, puede conseguir su billete matemático para los play off con siete jornadas de antelación, algo que es para pellizcars­e viendo de donde se viene.

En la zona de descenso, Zunder Palencia (5-21) y el trío Covirán Granada, Río Breogán y Monbus Obradoiro (7-19).