MOTOCICLISMO

Vacío español

-

Por primera vez desde que arrancó la categoría de Moto2 el palmarés español durante una temporada se quedó a cero. No hemos sido capaces de ganar ninguna carrera y eso que Valencia fue en la que más cerca anduvimos. Durante 14 de las 25 vueltas, el más fuerte en pista fue Álex Márquez, que desde la sexta fila de parrilla, había protagoniz­ado una espectacul­ar remontada, pasando quinto en primera vuelta y llegando a la primera posición en la sexta. No le costó apenas abrir hueco con Oliveira y cuando parecía que al final llegaría el éxito español en Moto2, se iba al suelo en la curva de entrada a meta. “Estaba tirando e intentando abrir hueco con Oliveira, pero la pista se iba secando, cada vez patinaba más y he cometido un error, por querer ser un poco más precavido y frenar un poco antes, he entrado más rápido”. Márquez tenía tanta ventaja que pudo volver a pista tercero y mantener esa posición en pugna con Pasini. Un podio para acabar la temporada que “era como un regalo después de la caída”. La caída de Álex sirvió en bandeja la victoria a Oliveira, que se despide de Moto2 como en su día lo hizo de Moto3, ganando. El portugués dio una “masterclas­s” de pilotaje sobre agua, sin cometer un solo error y aventajand­o en un mundo al segundo clasificad­o. Por delante, la carrera se quedó un poco descafeina­da en la segunda curva, cuando tres de los hombres fuertes, Marini ( pole), Baldassarr­i y Mir, se iban al suelo; mientras que el campeón Bagnaia se iba largo y perdía todas las opciones de victoria. Donde se vivió una bonita batalla fue por entrar en el podio, entre Xavi Vierge e Iker Lecuona. Los pilotos españoles estaban teniendo sus más y sus menos en la pista, hasta que el piloto catalán se fue por los suelos. El joven piloto valenciano, a sus 18 años, lograba al fin un ansiado podio en el mejor fin de semana de su carrera, ya que había sido competitiv­o en todas las condicione­s, y daba a KTM otro doblete en un Gran Premio soñado para los austriacos. La consolidac­ión de Lecuona en la élite de Moto2, junto con los destellos de Vierge y la aparición de Augusto Fernández ( 8 º en Cheste) ha sido lo más destacado de una categoría que se le resistió al motociclis­mo español en 2018.