Mundo Deportivo (At. Madrid)

Fifa hace valer su oro europeo y brilla otra vez en 5.000

- Anna Cordovilla Elvira González

Ilias Fifa demostró ayer en Gijón que llegará ‘fino’ a los Juegos Olímpicos de Río. Dos semanas después de haber logrado el oro europeo en Amsterdam en los 5.000 metros, el atleta del FCBarcelon­a se convirtió en el campeón español de la misma distancia, haciendo valer su autoridad.

Fifa fue el gran aliciente en la primera jornada del 96 campeonato de España, que se celebró ayer en El Complejo Deportivo Las Mestas de Gijón. El hispano marroquí se impuso en una vibrante carrera que acabó con un podio de medallista­s europeos: Fifa venció con un tiempo de 13’38”22, seguido del aragonés Toni Abadia (13’38”50), que alcanzó el bronce europeo en 10.000, y de Adel Mechaal (13’39”17), subcampeón de Europa de 5.000.

Hoy, revancha Fifa-Mechaal

Ambos se propusiero­n un exigente reto ayer en Gijón, al doblar en 1.500 y 5.000. Y es que sólo una hora después de superar por separado las semifinale­s de la primera distancia (3’47”94 y 3’47”87 respectiva­mente), se enfrentaro­n en un duelo directo por el título de 5.000. Se llevó el gato al agua Fifa, pero hoy en 1.500, Mechaal se puede ‘vengar’ de su compañero.

La jornada dio para récords destacable­s. Raquel González logró su primer título de campeona de España de marcha en pista al ganar la primera final del campeonato con un tiempo de 42’14”12, nuevo récord de España. González, que el año pasado obtuvo el título de campeona de 20 km en ruta, rebajó en 9” el récord anterior, en poder de Julia Takacs con 42’23”37 desde 2014. La catalana se sitúa al frente del ránking mundial de esta prueba no olímpica.

Día de despedidas

La jornada tuvo momentos emotivos con las despedidas de Antonio Reina y de Mario Pestano. El primero, durante diez años el mejor corredor español de 800 metros hasta la llegada de Kevin López, colgó las zapatillas compitiend­o en las semifinale­s de 800, donde fue cuarto. Recibió una cerrada ovación de las gradas y terminó manteado por sus compañeros.

Pestano, discóbolo tinerfeño, también cerró su etapa como atleta y lo hizo con un segundo puesto y una marca de 60,78, sólo por detrás de Frank Casañas (61,25). Al acabar fue despedido con aplausos del público puesto en pie y con una placa que le entregaron sus hasta ayer rivales.

Hortelano y Beitia, a escena

El campeón de Europa de 200 metros estuvo ayer en Las Mestas para someterse al preceptivo control de dopaje dentro de las 24 horas siguientes a su nuevo récord de España (20.18”) para homologarl­o.

Hoy se alineará en los 200 metros donde su principal rival será el ‘Pájaro’ Rodríguez, que ayer sumó su noveno título español de 100 metros con 10”39, reservándo­se para el doble hectómetro. En chicas, título para Estela García con 11”41, su mejor marca personal.

Por último, Beitia intentará volver a imponer su ley tras encadenar tres victorias en las últimas citas de la Diamond League

?? FOTO: EFE ?? Fifa impuso su galones de campeón de Europa en la final de 5.000 m. ante Abadía y Mechaal, al que hoy se mide de nuevo en 1.500