Mundo Deportivo (At. Madrid)

El coleccioni­sta de ‘cincos’

RAFINHA Rafinha ha marcado cinco goles en cinco partidos como titular en los que ha disparado cinco veces a portería

- Javier Gascón Barcelona

Cinco partidos de titular en Liga, cinco disparos entre los tres palos y cinco goles. Así es Rafinha, coleccioni­sta de ‘cincos’, con cifras que pueden hacer enloquecer al amante de la estadístic­a que busque un caso parecido en el mundo del fútbol. Lo de ayer, además, lo tuvo todo: un gol de chilena, tan espectacul­ar como valioso porque permitió al Barça sumar tres puntos ante un orgulloso Granada (1-0). El día que Messi, Luis Suárez y Neymar no encontraro­n la portería rival, el centrocamp­ista de la cantera dio un paso al frente para asumir la responsabi­lidad de abrir la lata, lo más difícil.

Ya en el último encuentro de Liga en el Camp Nou (4-0 ante el Deportivo), el pequeño de los Alcántara hizo lo mismo al lograr los dos primeros goles en la primera media hora. Entonces Luis Suárez y Messi se sumaron a la fiesta del gol, pero ayer el Granada siguió encerrado en su área y solo cayó por la mínima. Por ello es el gol más importante de los cinco que ha marcado Rafinha en esta Liga. Los dos restantes rellenaron las goleadas al Leganés y al Sporting (1-5 y 0-5, respectiva­mente).

Fue titular en esos cuatro partidos ante Leganés, Sporting, Deportivo y Granada en los que ha logrado sus cinco goles. ¡En cinco disparos! Su efectivida­d es total. Ayer probó en otra ocasión de lejos, pero un defensa despejó a córner. En el único partido que no ha marcado jugando de inicio fue ante el Celta (4-3). Aquel día fue cambiado en el descanso por Iniesta ya con 3-0 en contra en el marcador. Un mal día lo tiene cualquiera.

Curiosamen­te, de suplente solo ha tenido una participac­ión: 6 minutos en San Mamés contra el Athletic (0-1) en otro partido resuelto por un centrocamp­ista: Rakitic. Por contra, entre lesiones y decisiones técnicas no jugó ante Betis (6-2), Alavés (KO 1-2), Atlético (1-1) y Valencia (2-3).

Con sus cinco goles, Rafinha ya es el tercer máximo realizador liguero del equipo por detrás de Messi y Luis Suárez, que empatan en la cabeza del Pichichi con siete dianas. Lleva los mismos goles que Cristiano Ronaldo y uno más que su amigo Neymar (4), a quien siempre le estará agradecido por liderar a la selección olímpica de Brasil este verano en la conquista del oro en Río de Janeiro. Con el impulso de esa medalla colgada en el cuelo, a Rafinha no le podía salir nada mal esta temporada.

La suerte se trabaja

Tras un primer curso 2014-15, el primer año en el primer equipo, de aprendizaj­e, su temporada estaba llamada a ser la pasada. Tenía la confianza de Luis Enrique, que valora su polivalenc­ia, calidad, disciplina y descaro. Pero aquella entrada de Nainggolan en Roma estropeó su momento. Reapareció a tiempo de ser importante en la prórroga de la final de Copa ante el Sevilla y fue a los JJ.OO. Disfrutó. Y ganó el oro, pero físicament­e no pudo ofrecer todo lo que

En el último choque de Liga en el Camp Nou, ante el Depor, también abrió la lata

quería a sus compatriot­as.

Toda la suerte que le dio la espalda la pasada temporada parece estar a su lado ahora. Pero lo suyo no es azar, es fruto del trabajo y de la perseveran­cia. Ayer acompañó una jugada muy elaborada de todo el equipo con fe en ser el más rápido en cazar un rechace si se producía. Y, efectivame­nte, el rebote se produjo y allí estaba él para inventarse una chilena en boca de gol. Fue una exhibición de reflejos y de elasticida­d. Se adelantó hasta a Messi, que ya tenía preparada la izquierda para conectar la volea

?? FOTO: PEP MORATA ?? Rafinha corre para celebrar su gran gol Neymar, uno de sus mejores amigos en el vestuario, le persigue para felicitarl­e