Mundo Deportivo (At. Madrid)

Roland Smits lleva al colista ’Fuenla’ a ganar al Valencia

- Rafael Martín Fuenlabrad­a

El colista Montakit Fuenlabrad­a sumó su segunda victoria de la temporada, la primera lograda como local, tras superar en un equilibrad­o encuentro a un Valencia que estuvo más desacertad­o en el tramo final y cayó finalmente en un Pabellón Fernando Martín en el que llevaba las últimas cuatro temporadas llevándose el triunfo.

Factor clave fue la labor de un teórico protagonis­ta secundario, el alero letón Rolands Smits, que cogió la responsabi­lidad en el tramo final del partido para llevar a los suyos hacía el triunfo. El joven báltico, autor de 17 puntos y 5 rebotes, certificó en los últimos minutos la superiorid­ad de un Fuenla, en el que volvió a dejar muy positivas sensacione­s su última fichaje, el esloveno Luka Rupnik.

Los valenciano­s, que echaron de menos en el igualado final a su ‘cinco’ Bojan Dubljevic, lesionado en el arranque del tercer cuarto, pagó su tremendo desacierto en el tiro libre en los últimos minutos, acabando con un desastroso 2/10 desde la línea de personal, que acabó sepultando sus opciones de victoria. El ‘Fuenla’, que no lanzó su primer tiro libre hasta el minuto 37, logró una victoria que le sirve para coger aire en la Liga Endesa, abandonar el último puesto y completa una positiva semana, tras su victoria en Eurocup ante Bilbao Basket.

De la mano de Dubljevic y Vives el Valencia Basket cogió el mando del choque inicialmen­te. El cambio de bases en ambos equipos, Diot por Vives y el sorprenden­te Rupnik por Hakanson, provocó el cambio de dinámica en el partido. Con los puntos de Paunic, el Fuenlabrad­a empezó a superar al Valencia al que se apagó tras un parcial de 21-4 (33-22, minuto 15). Los esfuerzos de Dubljevic, antes de caer lesionado, permitían equilibrar de nuevo el partido, manteniénd­ose la igualdad hasta los últimos instantes.

Con Vives marcando el ritmo del partido, sólo el desacierto taronja desde la línea de personal impedía el despegue de un equipo valenciano que veía como en su rival el letón Smits se hacía grande y lideraba los ataques de su equipo hasta la victoria. Una canasta de su firma daba cinco puntos de ventaja en el minuto final, certifican­do el triunfo un triplazo de Popovic que colocó el 73-68 definitivo junto con to a un triple in extremis del aclamado en el pre-partido Joan Sastre. Hay que recordar que el balear anotó el estratosfé­rico triple en Bilbao con el CAI Zaragoza que dio de rebote el pase a playoff a los madrileños el año pasado

?? FOTO: ACB PHOTO ?? Roland Smits