Mundo Deportivo (At. Madrid)

DOS CARAS Y UN MESSI

Leo, estratosfé­rico, lidera la remontada en Sevilla de un Barça que volvió a ofrecer dos versiones, como en Manchester Logró el 1-1 cuando más sufría su equipo y dio un recital tras el descanso, con asistencia decisiva a Luis Suárez

- Javier Gascón Sevilla

Como en Manchester, pero con los tiempos cambiados, un Barça de dos caras logró esta vez en Sevilla una victoria fundamenta­l en la persecució­n del Madrid para intentar reconquist­ar la Liga. Si en el Etihad el equipo azulgrana hizo los mejores primeros 40 minutos de la etapa Luis Enrique (según el propio técnico) para acabar perdiendo 3-1, en el Sánchez Pizjuán completó unos extraordin­arios segundos 50 minutos para remontar un 1-0 y ganar 1-2 de la mano de un estratosfé­rico Messi, el único que solo tiene una cara: la buena. Los primeros 40, eso sí, fueron horribles ante un gran Sevilla. Un poco más de regularida­d no vendría mal, pero el triunfo sirve para seguir a dos puntos del Madrid y distanciar al Sevilla y al Atlético en cuatro.

Debido a que siguen siendo baja por lesión Piqué, Alba, Iniesta, Mathieu y Aleix Vidal, Luis Enrique repitió el once del Etihad con una única variación: Denis Suárez por André Gomes. P arecía un fondo de armario profundo en agosto, pero en noviembre la plantilla ya es corta. Sampaoli recuperó a Nasri, pero no pudo contar con los centrales Mercado (sancionado) y Pareja (lesionado), viéndose obligado a una defensa de cuatro cuando prefiere tres centrales .

La salida del Sevilla fue la esperada, presionand­o con fe y disparando dos veces en el primer minuto por mediación de Vietto y Vázquez. La primera contra del Barça conducida por Messi fue formidable y concluyó con una gran ocasión de Luis Suárez que desbarató Rico. Todo en dos minutos. Apasionant­e.

Con la misma apuesta, salir jugando desde atrás y presionar arriba, el Sevilla se adueñó del partido no solo por su mayor intensidad, también por su mejor colocación. El Barça estaba cada vez más incómodo y, para colmo, no aprovechó un balón largo que permitió a Luis Suárez y Neymar plantarse solos ante Rico. Ni tiraron. Se hicieron un lío y la contra del Sevilla acabó de la peor manera. Sergi Roberto se comió un pase a su espalda y Vitolo no perdonó ante Ter Stegen.

A partir de ese minuto 15 se temió lo peor para un Barça anclado en la segunda parte de Manchester. Las oleadas sevillista­s se sucedieron sobre el área de Ter Stegen, quien tuvo suerte de que Sarabia pecara de generoso con todo a su favor. También Vietto disparó cruzado y Vitolo le dio mordida desde muy cerca.

El equipo de Luis Enrique era un manojo de nervios en defensa y en ataque no daba tres pases seguidos. Se avecinaba el descanso y ya era bueno el 1-0 como un mal menor cuando Neymar, que no se había enterado de nada, acertó a ver la llegada de Messi, quien ajustó su zurdazo raso al poste. El 1-1 era un premio enorme para el Barça, que si quería ganar debía mejorarlo todo.

Y lo hizo. El empate dio alas al Barça, que tras el descanso sí fue el equipo ambicioso y decidido que tuvo el balón y creó peligro. También pasó apuros, como en un remate ingenuo de Nasri tras taconazo de Vietto. Pero ya presionó con energía, robó más arriba y pisó área liderado por un Messi descomunal. Rico evitó los goles de Messi y Rakitic, a varias acciones lideradas por el ‘10’ les faltó el pase final y el propio Leo, tras un regate prodigioso, disparó alto con la derecha. Era el 60’ y el Barça ahora merecía ganar. Era otro partido.

Y el 1-2 llegó en ese momento. Lo fabricó Messi, impresiona­nte en la conducción, en el regate y en la asistencia a Luis Suárez, preciso en su remate por bajo. Lo difícil estaba hecho, pero había que consolidar­lo y el Sevilla todavía tenía fuerzas. El equipo de Sampaoli volvió apretar, pero el Barça también había crecido en su concentrac­ión defensiva y salió vivo de varias embestidas.

El partido entraba en el tramo final con un Barça superior que no acababa de sentenciar. Luis Suárez perdonó dos claras ocasiones y N`Zonzi cabeceó fuera por milímetros en una mala salida de Ter Stegen. Había que sufrir. Y así fue hasta el 93’ porque Neymar falló ante Rico y el Sevilla acabó en el área del Barça y pidiendo un penalti de Umtiti a Iborra que no era

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Luis Suárez marcó así el gol del triunfo del Barça Recibió el balón de Messi