Mundo Deportivo (At. Madrid)

Neymar cumple los 50 con Brasil

El brasileño alcanzó ante Argentina el medio centenar de goles. Los 55 de Romario, su próximo objetivo

- S. Solé/S. Pérez Barcelona

Neymar ya suma 50 goles y 30 asistencia­s con la selección brasileña en 74 partidos con la absoluta. Ante Argentina volvió a brillar y, además de marcar un gol y repartir una asistencia, tiró del carro agigantand­o su leyenda con la ‘canarinha’. Lejos queda ya aquel 10 de agosto de 2010, cuando consiguió su primer gol con Brasil en un partido amistoso ante Estados Unidos (0-2) disputado en el New Meadowland­s Stadium de New Jersey. Cuarto en el ránking histórico de goleadores, ya se acerca a los 55 tantos que firmó Romario en tan solo 70 partidos. Casi 100 (98) necesitó Ronaldo para marcar 62 goles. Algo más lejos quedan los 77 de Pelé (91 partidos), aunque, a sus 24 años, Neymar parece no tener techo.

Haciendo una radiografí­a de los 50 goles del crack azulgrana con su selección se pueden descubrir varios datos curiosos como, por ejemplo, que 38 de esos goles los ha logrado con el pie derecho, con la izquierda solo ha marcado 9 y de cabeza, que no es su punto fuerte, unicamente 3 goles. Gran conocedor de cuando resulta más decisivo marcar un gol, Neymar se muestra de lo más inspirado en los minutos finales de la primera parte (10 goles entre el 3145’), los primeros compases tras la reanudació­n (12 goles entre 46-60’) y los últimos instantes del partido: 8 goles entre 76-90’. También resulta interesant­e comprobar que desde que marcó su primer gol, no se ha quedado ningún año sin ver puerta con la ’verdeamare­lha’, siendo 2011 (7 goles), 2012 (9), 2013 (10) y, sobre todo, 2014 (15), los más prolíficos. En este 2016 ya lleva 4 goles, los mismos que marcó a lo largo de todo el año pasado.

Japón, su principal víctima

Sorprende comprobar que la selección a la que le ha marcado más goles es la de... ¡Japón! Neymar se ha enfrentado en tres ocasiones al combinado nipón, tiempo más que suficiente como para marcarles 7 goles, empezando con un ‘doblete’ en un amistoso en 2012. Al año siguiente, brasileños y japoneses volvieron a verse las caras en la Copa Confederac­iones (3-0) y Neymar volivió a ‘mojar’, y en 2014 el ‘10’ de Brasil firmó un ‘póker’ de goles en un amistoso que sirvió para lamer las heridas sufridas tras la eliminació­n mundialist­a. Su siguiente víctima es Estados Unidos, con 4 goles, al que le siguen varias seleccione­s a las que ha marcado 3 goles, como es el caso de Bolivia, China, Colombia, Ecuador, Sudáfrica y, desde la madrugada del jueves, la Argentina de su amigo Leo Messi

?? FOTO: AP ?? Coutinho, Neymar y Gabriel Jesús se compenetra­ron hasta en las celebracio­nes Un trío espectacul­ar
 ??  ??
 ?? FOTO: AP ?? Sin piedad de Mascherano Volvió loco a su compañero culé
 ?? FOTO: GETTY ?? A sus pies Higuaín, Otamendi y Mascherano no le frenan
 ?? FOTO: APA ?? Feliz Neymar celebró su partidazo
 ?? FOTO: GETTY ?? Concentrad­o Partido muy serio
 ?? FOTO: @NEYMARJR ?? Neymar posó sonriente tras su gol y compartió la imagen con sus seguidores en Instagram haciendo el 50 con las manos