Mundo Deportivo (At. Madrid)

Kamworor, primer doblete desde Bekele

Kenia arrasó en el Mundial de Cross

-

El keniano Geoffrey Kamworor aprovechó la pájara del ugandés Joshua Cheptegei para revalidar en Kampala (Uganda) el título de campeón mundial de cross, algo que nadie había hecho desde Kenenisa Bekele en 2006. El día de gloria de Kenia lo remató la carrera femenina con el oro de Irene Cheptai y seis kenianas copando la clasificac­ión.

La imagen de Cheptegei hundido física y moralmente, adelantado por un rosario de corredores pero empeñado en llegar a la meta, puso un remate dramático a los Mundiales de Kampala. Kamworor venció con un tiempo de 28’24”, seguido de su compatriot­a Leonard Barsoton (28’36”) y del etíope Abadi Hadis (28’43”). Kamworor había sido campeón mundial de medio maratón hace un año, pero desde entonces no había vuelto a ganar. En la final olímpica de 10.000 sólo fue 11º.

Campeón mundial júnior de 10.000 en 2014 y sexto en la última final olímpica, Cheptegei marcó un ritmo que asfixió a Kamworor y voló en busca de la victoria hasta que súbitament­e le abandonaro­n las fuerzas.

En mujeres, nueve años después de ser subcampeon­a mundial júnior de cross, Irene Cheptai dio a Kenia su sexta medalla de oro consecutiv­a seguida de cinco compatriot­as suyas. Alice Nawowuna, que cruzó la meta cuatro segundos después, y Lilian Rengetuk completaro­n el podio, y la campeona española de origen etíope, Trihas Gebre, llegó en el puesto

19 pese al bajón anímico que sufrió con la muerte reciente de su madre. Con Azucena Díaz, en el puesto 26 y primera entre las nacidas en Europa, España acabó séptima por equipos. En la nueva categoría mixta de relevos, la selección fue novena, y en hombres, descalabro sin suficiente­s efectivos en meta para puntuar por equipos ante los abandonos de Mechaal y Carro, y con Sergio Sánchez (50º) como modestísim­o primer español

??  ?? Kamworor aprovechó el brutal desfalleci­miento del ugandés Joshua Cheptegei