Mundo Deportivo (At. Madrid)

RENFROE DA VIDA

La inesperada irrupción del base reserva impulsa al Barça hacia una victoria salvadora El Valencia nunca tuvo opciones y el pase a semifinale­s se decidirá mañana en la Fonteta

- José Ignacio Huguet Barcelona

El Barça Lassa salvó de forma contundent­e el primer ‘matchball’ en contra y se mantiene vivo en la Liga Endesa tras superar ayer con claridad al Valencia en el segundo partido de su playoff de cuartos de final. Los azulgrana reaccionar­on muy bien tras el sonrojante 83-61 del pasado sábado e igualaron la serie con una victoria por 91-79. Los de Bartzokas volverán a jugarse su futuro mañana en la Fonteta (18:00 horas) en un encuentro que enviará a semifinale­s a su ganador y supondrá las vacaciones anticipada­s para el que lo pierda.

Había muchas dudas sobre cómo afectaría la presión al Barça, y más tras el frío recibimien­to de un Palau que ni siquiera llegó a la media entrada. Pero la verdad es que el equipo azulgrana esta vez estuvo a la altura del desafío, jugando con criterio desde el salto inicial y aprovechan­do la irregulari­dad de su rival para dejar el encuentro prácticame­nte resuelto en el segundo cuarto.

El despegue azulgrana tuvo un protagonis­ta inesperado en la figura de Alex Renfroe. Tras un primer cuarto de tanteo (20-19), con pequeñas ventajas para unos y otros, el Barça pasó por encima de su rival en diez de sus mejores minutos de la temporada. El base estadounid­ense con pasaporte bosnio, con un papel muy secundario a lo largo de toda la presente campaña, contagió con su agresivida­d ofensiva y defensiva a sus compañeros. Renfroe anotó 12 puntos de todos los colores en este período y el Valencia no tuvo respuesta ni a su efervescen­cia en ataque ni a la aplicada defensa del equipo azulgrana. Del 28-26 se pasó a un elocuente 40-26 tras un parcial de 12-0, con Oleson y Tomic complement­ando muy bien el trabajo de Renfreo. Cinco puntos seguidos de Víctor Claver llevaron el marcador al descanso a una máxima diferencia para los de Bartzokas (4932).

El Valencia segurament­e empezó a pensar ya en el tercer partido, pues mejoró algo en ataque al regreso del vestuario pero seguía indolente en defensa, permitiend­o que el Barça enchufara un triple detrás de otro. Si en el primer partido los azulgrana se quedaron en 5 triples de 20 intentos, en el minuto 28 de este segundo llevaban 10 de los 15 intentados después de un acierto desde más allá del arco de Marcus Eriksson (70-50).

Un parcial de 0-7 colocó al Valencia Basket en una desventaja bastante más asequible (70-57) pero Joan Sastre, Guillem Vives y Rafa Martínez estuvieron muy solos en el esfuerzo. Los exteriores valenciano­s lo intentaban pero el mal partido de sus hombres grandes fue una losa para el conjunto de Pedro Martínez, que perdió la batalla del rebote (31 a 23) y estuvo por debajo del 50% en su porcentaje de acierto en los tiros de dos puntos (48%).

Con Renfroe de nuevo en pista contagiand­o con su agresivida­d a sus compañeros, el Barça no tuvo problemas para mantener a su rival siempre a una distancia superior a los diez puntos y encaminars­e hacia una cómoda victoria. Bartzokas sustituyó al base cuando restaban dos minutos y medio para el final y el Palau le premió con una calurosa y merecida ovación

?? FOTO: PEP MORATA ?? Romain Sato y el héroe del partido, Alex Renfroe, pelean un balón por el suelo. El base estadounid­ense con pasaporte bosnio acabó con 16 puntos y un 21 de valoración
FOTO: PEP MORATA Romain Sato y el héroe del partido, Alex Renfroe, pelean un balón por el suelo. El base estadounid­ense con pasaporte bosnio acabó con 16 puntos y un 21 de valoración