Mundo Deportivo (At. Madrid)

Auba, a lo Panenka, da el título al Dortmund

El Borussia puso fin a su gafe en las finales y primer título para Bartra

- Jordi Archs

El Borusia Dortmund puso fin a su gafe en la DFB Pokal y, tras perder consecutiv­amente las tres finales anteriores del torneo, confirmó su cartel de favorito ante el Eintracht Frankfurt (1-2) en el Olímpico de Berlín. Pierre-Emerick Aubameyang, quien al igual que el entrenador Thomas Tuchel afrontaba probableme­nte el partido de su despedida, decidió con su 40º gol de la temporada y dio al su equipo el cuarto título copero de su historia, primero desde 2012. Marc Bartra estrena el palmarés en Alemania en su primer año tras dejar el Barça.

La final tuvo varias fases. El Dortmund salió lanzado y en los primeros minutos se adelantó y tuvo algún gol más. Ousmane Dembélé, MVP del partido. logró el 0-1 con un golazo tras recibir de Schmelzer, recortar a un defensa y definir (8’).

Pero tras el primer cuarto de hora el Eintracht se metió en el partido ante las lagunas de la adelantada defensa del Dortmund. Bürki ya evitó el 1-1 cuando Bartra regaló un despeje a Ante Rebic, pero el croata no falló poco después al cruzar solo ante el meta suizo tras pérdida de balón del Borussia que permitió a Gacinovic darle un pase decisivo (28’).

El Eintracht hizo desaparece­r del campo al rival, que no olió el balón y lo pasó realmente mal hasta el descanso. Seferovic, tras una pared con Rebic, tuvo el 2-1 pero su disparo raso lo repelió el poste (38’).

Doble cambio en el descanso

Tuchel dejó en la caseta a Marco Reus, tocado físicament­e, y Schmelzer para recomponer el equipo con la entrada de Pulisic y Gonzalo Castro. El Borussia reaccionó e igualó las fuerzas. Guerreiro empezó a entrar en juego y Jesús Vallejo impidió que empujara el balón a la red en un pase de la muerte de Kagawa (49’). Aubameyang, desapercib­ido en la primera parte, tuvo una ocasión muy clara con una chilena que Marco Fabián desvió en la misma línea al larguero.

Pero Auba, Pichichi de la Bundesliga con 31 tantos, no tardó en dejar su sello goleador. El meta Hradecky cometió penalti ante Pulisic tras pase picado de Guerreiro y el gabonés lo transformó a lo Panenka (66’).Al Eintracht le costó crear ocasiones, aunque la incertidum­bre se mantuvo. Bartra se retiró con molestias y Aubameyang tuvo la puntilla en una contra con un disparo que dio en la cruceta (84’). El Borussia sufrió pero, tercero en la Bundesliga, salva la temporada con su primer título desde la Supercopa de 2014. El Friburgo (7º) se ve favorecido y entra en la Europa League

??  ??
 ?? FOTOS: EFE Y AP ?? El goleador Pierre-Emerick Aubameyang (izquierda), Marco Reus (derecha), el exazulgran­a Marc Bartra (abajo) y todo el equipo posan con la DFB Pokal, ganada al Eintracht Frankfurt tras perder las tres finales anteriores en el mismo estadio Olímpico de...
FOTOS: EFE Y AP El goleador Pierre-Emerick Aubameyang (izquierda), Marco Reus (derecha), el exazulgran­a Marc Bartra (abajo) y todo el equipo posan con la DFB Pokal, ganada al Eintracht Frankfurt tras perder las tres finales anteriores en el mismo estadio Olímpico de...