Mundo Deportivo (At. Madrid)

GOLEADA Y A ‘SEMIS’ CR7, que lleva dos goles y una asistencia, fue elegido MVP por tercera vez

Portugal ganó con holgura a Nueva Zelanda y pasa como primero de grupo por mejor ‘average’ que México André Gomes descansó, pero no Cristiano Ronaldo, que abrió el triunfo de penalti antes de ser sustituido

- Jordi Archs

Portugal goleó ayer a Nueva Zelanda (0-4) en San Petersburg­o, con un tanto de penalti de Cristiano Ronaldo, y se clasificó para semifinale­s como primero del grupo A de la Copa Confederac­iones por delante de México gracias a su mejor diferencia de goles (+5 contra +2), ya que los aztecas ‘solo’ ganaron en la última jornada a la anfitriona Rusia por 2-1. Chile y Alemania, si se cumple la lógica, serán el rival del campeón de Europa por una plaza en la final.

Finalmente Fernando Santos no dio descanso a Cristiano Ronaldo, que fue elegido MVP por tercera vez en el torneo. En cambio, el técnico sí reservó de cara a semifinale­s al azulgrana André Gomes, William Carvalho y Cédric Soares, que habían jugado los dos partidos anteriores, dando entrada a Nelson Semedo, Moutinho (que jugó su 100º entorchado internacio­nal) y Danilo Pereira. En la izquierda Eliseu entró por el lesionado Guerreiro.

Quaresma, estelar

Portugal pareció acusar los cambios en los primeros minutos ante una atrevida Nueva Zelanda, que jugó por el honor al estar ya eliminada y se va sin ningún punto. Pero los lusos fueron encontrand­o su juego por las bandas, donde Nelson Semedo y Bernardo Silva por la derecha y Eliseu y un Quaresma estelar por la izquierda combinaron y surtieron de centros diáfanos a CR7. En dos minutos, el capitán tuvo el gol con sendos testarazos al ganar astutament­e la acción a los centrales. El primero le salió centrado y el segundo fue al larguero.

A la tercera Cristiano no falló. Su gol fue de penalti sobre Danilo, derribado entre Clayton Lewis y Tommy Smith en un córner (33’). Es el segundo tanto de CR7 en el torneo y 75º con Portugal, alcanza a Sandor Kocsis y solo tiene a Ferenc Puskas (84) como Pichichi histórico con una selección europea.

El 0-2 llegó rápido. El exazulgran­a Quaresma, en gran forma a los 33 años, dio un exquisito pase picado al espacio a otro veterano, Eliseu, quien se internó hasta la línea de fondo y su centro atrás lo empujó a placer a la red Bernardo Silva (37’).

Portugal por fin se suelta

Portugal por primera vez en el torneo jugó varios minutos seguidos a gran nivel y en la segunda mitad, aunque Nueva Zelanda acarició el

gol del honor y Cristiano Ronaldo se retiró, ampló su triunfo.Wood (57’), Barbarousi­s (67’) y Boxall (87’) hicieron lucirse a Rui Patricio, pero en la otra portería Marinovic se exhibió en el último cabezazo picado de CR7 (59’), en un mano a mano ante André Silva (63’) y en un disparo de Nani (68’). al que CR7 puso el brazalete al relevarle.

Portugal aseguró el primer lugar con dos goles al final. Quaresma robó, cedió a André Silva y éste culminó su internada cruzando a la red (80’). En el descuento, Nani puso el 0-4 tras una bicicleta al definir con la zurda pegado al poste. Los campeones de Europa ratificaro­n que son los favoritos y esperan rival en semifinale­s

??  ?? Cristiano Ronaldo, en el momento de ser sustituido en el 67’ Encajó de buen grado el cambio tras la explicació­n de Fernando Santos FOTO: EFE