Mundo Deportivo (At. Madrid)

Kirui da el quinto oro a Kenia en maratón

Javi Guerra, 17º, único español que logra acabar

- X. Gonzàlvez-Amat

La octava medalla mundial para Kenia en maratón –la quinta de oro– llegó de la mano de Geoffrey Kirui, que ganó con 2h08’27” al etíope Tamirat Tola, segundo con 2h08’27”, y al tanzano Alphonce Simbu, tercero con 2h09’51”. De los tres españoles, sólo acabó el segoviano Javi Guerra, 17º y 4º europeo con 2h15’22”. Ayad Lamdassem e Iván Fernández lo dejaron pasado el km 30.

El circuito buscó sumar el calor del público con un marco de sobras conocido: salida y llegada en uno de los iconos de la capital británica, el puente de la Torre de Londres, y cuatro vueltas a un recorrido de 10 km que enlazaba la City con Westminste­r por la rivera del Támesis, la primera cubierta por un grupo de 87 corredores en 31’35”.

A partir de entonces, el ritmo se hizo más vivo comandado por el local Callum Hawkins –4º al final– y aún con Landassem, Fernández y Guerra en el grupo delantero. Al paso por el ecuador de la prueba, el gran grupo se rompió y tres hombres tomaron la delantera: el etíope Tamirat Tola y los kenianos Geoffrey Kirui y Gideon Kipketer, que cruzó el km 21,095 en 1h05’28. A partir del 25, Kipketer comenzó a ceder y Tola y Kirui se quedaron solos. Durante unos minutos pareció que Kipketer quería recuperar el contacto con sus rivales, pero el espejismo duró hasta el muro del km 30, donde las diferencia­s ya pasaban de 20 segundos.

Tola, medalla de bronce en 10.000 m en los Juegos de Río, asestó un duro ataque a su compañero, pero el keniano, lejos de arrugarse, mantuvo el contacto visual con su rival hasta darle caza de nuevo en el km 35 y poco después le devolvió la jugada con un ataque demoledor. Kirui, vencedor este año de la maratón de Boston, ganó con un tiempo de 2h08’27”, continuand­o así con el dominio africano en esta prueba

PODIO AFRICANO Geoffrey Kirui ganó con 2h08’27” seguido por el etíope Tola y el tanzano Simbu

EUROPA, AL POSTE El británico Callum Hawkins, 4º y primer europeo: 7ª victoria africana seguida

?? FOTO: EFE ?? El keniano Geoffrey Kirui ganó el maratón masculino con 2h08’27”