Mundo Deportivo (At. Madrid)

Mechaal pasa el primer examen

Clasificad­o sin apuros para las semifinale­s del 1.500; eliminados Bustos y Alcalá

- Joan Justribó

El catalán Adel Mechaal estará en las semifinale­s de los 1.500 metros. será en ella el único español, después de las eliminacio­nes de David Bustos y Marc Alcalá. El atleta de Palamós, que corría la última de las series, se benefició del ritmo más rápido de esta carrera y controló a laperfecci­ón hasta el final para meterse entre los seis hombres que pasan por puestos.

No fue el caso de David Bustos, que no tuvo armas para luchar en un sprint masivo entre una docena de hombres en la recta final y acabó 13º y penúltimo (3’47”52), solo por detrás de la sorpresa del día, el estadounid­ense Matthew Centrowitx, campeón olímpico en Río, que quedó eliminado. En la segunda serie, Alcalá pretendió acelerar el ritmo pensando en las plazas de clasificac­ión por tiempos, pero se quedó demasiado solo en esa tarea y acabó a merced, como Bustos en la carrera anterior, de un final masivo en el que demasiados hombres llegaron muy descansado­s, y lo pagó: 10º en su primer Mundial (3’43”28).

Los hombres de la tercera y última serie, entre ellos Mechaal, sabían que un ritmo rápido iba a garantizar el pase a semifinale­s. Mechaal lo leyó bien, incrustado en el grupo hasta el paso por el mil, para luego abrirse y meterse delante al sonido de la campana. De ahí al final, el atleta rehabilita­do por el TAS corrió controland­o, entró sexto (3’38”99) y demostró que va muy en serio en este Mundial.

Ana Lozano se fue del Mundial sin alcanzar la final del 5.000, pero dejó su mejor actuación de siempre con una nueva marca personal de 15’14”23. En las series de 800, Esther Guerrerofu­e quinta en su carrera con 2’02”22 después de ir en cabeza, y no estará en semifinale­s

?? FOTO: EFE ?? Mechaal dio muy buenas sensacione­s en su estreno en el Mundial