Mundo Deportivo (At. Madrid)

El Girona hace historia en Primera La fiesta siguió en Girona y la locura en Montilivi se desató con el gol de Alcalá

El conjunto catalán suma su primera victoria en la élite del fútbol nacional al vencer al Málaga con un solitario gol de Alcalá

- Nil Solà Girona

El Girona consiguió este sábado la primera victoria de su historia en Primera División por 1-0 frente al Málaga, gracias un gol de Alcalá (28’), en un partido en el que los de Pablo Machín fueron superiores de principio a fin.

Girona y Málaga saltaron al césped con mucha intensidad, los andaluces, más acertados con el balón durante los primeros compases, lo intentaron por banda izquierda con Mula, el joven del filial al que Míchel puso de titular.

Para el Girona, siempre buscando la profundida­d de sus carriles,tuvo la primera Pablo Maffeo desde el vértice de la frontal, pero su disparo se marchó a la derecha de la portería de Roberto. Los de Machín, siempre peligrosos en la estrategia, pudieron abrir el marcador en una falta lateral lanzada por Borja, pero el cabezazo de Alcalá se fue arriba.

Los catalanes fueron entrando poco a poco en el partido y empezaron a dominar ante un Málaga muy retrasado y con pocas ideas en ataque.

La pizarra volvió a ser determinan­te para el Girona. Granell la puso por encima de la barrera para Portu, que controló y disparó pero se encontró con una gran intervenci­ón de Roberto, sin embargo Alcalá, más atento que nadie, empujó el rechace al fondo de la red desatando el delirio en Montilivi.

Sin reacción de los andaluces, el Girona seguía dominando a su rival. Portu, el mejor de largo de los de Machín, pudo hacer el segundo, pero Luis Hernández se cruzó en su trayectori­a y evitó el gol. En los últimos compases del primer período el Málaga reaccionó de forma tímida e intentó crear peligro por banda con centros que acabaron en las manos de Gorka.

Nada más empezar la segunda parte Stuani pudo dejar el partido casi sentenciad­o, pero falló en un claro uno contra uno frente a Roberto al cruzar en exceso su disparo.

Todo parecía ir mal para el Málaga cuando su mejor hombre en el centro del campo, Kuzmanovic, sufrió un golpe en el hombro y Míchel apostó por sustituirl­e.

Nerviosism­o en Montilivi

Tras dos disputas consecutiv­as que acabaron en trifulca, las revolucion­es del partido subieron considerab­lemente y ambos conjuntos entraron en una fase con poca precisión y mucho juego aéreo, pero con mucha emoción a pesar de los pocos remates a puerta.

En el dieciséis del segundo tiempo, el colegiado anuló un gol de Portu por un claro fuera de juego.

A partir ahí, el Málaga dio un paso al frente y aunque con más corazón que cabeza acorraló al Girona en su área. A falta de 20 para el final, Machín hizo debutar a Douglas Luiz, que sustituyo a un inmenso Portu. Los catalanes empezaron a acusar el cansancio en el último cuarto de hora de partido, y como en el encuentro frente al Atlético de Madrid, el equipo fue de más a menos, propiciand­o el avance de los costasoleñ­os, que apostaron por un juego directo.

Con los andaluces atacando, el brasileño Douglas Luiz aprovechó una recuperaci­ón de Pere Pons para intentar hacer el segundo, pero su zurdazo enroscado lo rechazó Roberto con los puños. Machín reaccionó dando a entrada a Juanpe para potenciar el juego aéreo gerundense y anular el malagueño, sin embargo el empuje del Málaga dejó algún sobresalto en la defensa del Girona, que una a una pudo ir desbaratan­do las intentonas andaluzas para sumar un triunfo histórico para el equipo catalán

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Christian Stuani celebra el gol de Alcalá que dio la victoria gerundense ante un flojo Málaga que sigue sin puntos después de dos jornadas de Liga disputadas
FOTO: PERE PUNTÍ Christian Stuani celebra el gol de Alcalá que dio la victoria gerundense ante un flojo Málaga que sigue sin puntos después de dos jornadas de Liga disputadas