Mundo Deportivo (At. Madrid)

El Espanyol se estanca con el Leganés

Una mala primera mitad, marcada por la lesión de Javi López, condena al Espanyol en su estreno en casa ante un Leganés muy serio

- Blai Melgar

Una primera parte marcada por la lesión de Javi López condenó a los pericos

El Espanyol fue incapaz de doblegar al Leganés y encajó la primera derrota del curso (0-1). Los pericos firmaron una mala primera mitad, en la que concediero­n demasiado ante un ‘Lega’ que marcó por medio de Mantovani en la enésima ocasión que concedió la zaga perica. Al final, los primeros 45 minutos penalizaro­n demasiado a un Espanyol que ni con la entrada de Sergio García, ni con las claras ocasiones que erró Baptistao, fue capaz de evitar el ‘batacazo’ en el día del estreno en casa. Y es que con la presencia en el palco del presidente, Chen Yansheng, y tras el empate amarrado en el Pizjuán, ayer parecía el día propicio para que los de Quique se llevaran el primer triunfo del curso.

Arranque decepciona­nte

El Espanyol saltó al terreno de juego bajo la premisa de vencer para hacer bueno el punto cosechado en Sevilla. El partido, pero, no empezó como los pericos anhelaban. El Leganés se adueñó del juego en los primeros compases y perdonó hasta en tres ocasiones claras para poner el primero. Además, por si fuera poco, al mal arranque perico se le sumó otro contratiem­po con la lesión de Javi López. Así, con la ausencia por decisión técnica de Marc Navarro, Quique tuvo que tirar de inventiva para dar entrada a Granero y retrasar la posición de Hernán Pérez al lateral en una decisión que marcó el choque.

El Espanyol no estaba cómodo y el ‘Lega’ se sirvió de ello. Con un equipo claramente mermado por la baja de Javi López, los de Garitano empezaron a sembrar la duda en el feudo perico hasta que Mantovani materializ­ó el dominio de los suyos en una jugada en la que el argentino sentenció a un Pau López vencido, después de detener dos disparos previos (29’).

El tanto ‘pepinero’, pero, sirvió para despertar a los de Quique. En el intento de agradar a una afición que se expresó con tímidos silbidos, los pericos se estiraron antes del descanso para que Gerard y Baptistao entraran en juego. De ahí, nacieron una jugada en la que Piatti estuvo a punto de robarle el cuero a Cuellar y una acción en la que el árbitro no indicó penalti después de que el remate de Gerard pegara en el brazo de Mantovani.

Posesión estéril

El panorama cambió en la segunda mitad. El cuadro perico salió dispuesto a modificar el guión y

con la entrada de Sergio García (56’), que volvía al RCDE Stadium tras su periplo por Qatar, el Espanyol empezó a mostrar otra cara. Quizá nutriendos­e del entusiasmo que aportó la entrada del ‘9’ perico, los locales tuvieron el gol en dos ocasiones en las que Baptistao fue incapaz de marcar. El carioca erró cuando lo tenía todo para anotar tras un centro de Gerard (56’) y en otra ocasión en la que no pudo aprovechar un error de Cuellar en el área pequeña (67’).

El Espanyol, tan voluntario­so como impreciso, siguió asediando el área visitante. Los pericos asumieron el riesgo que conllevaba descuidar sus espaldas para intentar buscar espacios en la defensa de un ‘Lega’ muy organizado. Y así, con un Espanyol que dio entrada a Melendo (71’) y que olía sangre por primera vez en el encuentro, Sergio García (73’) y Leo Baptistao (85’) perdonaron las últimas intentonas locales. Finalmente, los de Quique Sánchez Flores lo intentaron a la desesperad­a, pero la zaga ‘pepinera’ resultó ser un escollo insuperabl­e

?? FOTO: MONTILLA ?? Aarón tampoco pudo con el Leganés Tras una primera parte floja los blanquiazu­les no supieron reaccionar y levantar el marcador