Mundo Deportivo (At. Madrid)

NO CAEN EN LA

Sergio Rodríguez y Ricky Rubio tiran de la selección en un trabado duelo con el anfitrión Turquía Los dos bases anotaron canastas clave para romper el choque y meter a España en cuartos

- José Ignacio Huguet

Cualquiera que solo vea el resultado podría pensar que España mantuvo su versión triturador­a para alcanzar los cuartos de final del Eurobasket 2017 a costa de una Turquía muy inferior. La realidad fue muy diferente, pues la selección sufrió mucho y no pudo respirar tranquila hasta bien avanzado el último cuarto, cuando un sensaciona­l Ricky Rubio anotó diez puntos casi seguidos para poner tierra de por medio cuando los anfitrione­s volvían a acercarse. Antes Sergio Rodríguez había respondido a todos y cada uno de los intentos de reacción del equipo de Ufuk Sarica, que se vio abajo muy pronto pero que nunca se dio por vencido.

España afrontaba su gran prueba de fuego de este campeonato. La selección llegaba tras una primera fase mucho más brillante que la de su rival, invicta y destacando en casi todos los apartados estadístic­os. Por contra, Turquía se presentaba a la cita tras solo dos victorias en los cinco primeros encuentros y sin transmitir buenas sensacione­s. Sin embargo, esta trayectori­a desigual podía volverse en contra de España si el partido se trababa, y más en un ambiente hostil como el que se esperaba en el Sinan Erdem Dome. La selección se enfrentaba a una dura prueba mental y lo cierto es que tuvo que sudar hasta el final para sacarla adelante ante la trampa impuesta por su rival, que llevó el duelo al cuerpo a cuerpo, todo ello a un ritmo lento en el que era muy difícil avanzar.

El inicio fue engañoso, con España aprovechan­do su gran puesta en escena defensiva para doblar a su rival en el minuto 12 (24-12) tras un triple de Pau Gasol. Pero Turquía, jugando con intensidad, empezó a imponer su defensa y encontró el anotador que le había faltado en el primer cuarto, en el que Osman pasó desapercib­ido. Otro joven alero, Furkan Korkmaz, decidió echarse a su equipo a las espaldas y con 12 puntos en el segundo parcial devolvió las esperanzas a su equipo y a todo el Sinan Erdem Dome (29-25, minuto 18).

Dos canastas de Navarro y Sergio Rodríguez dieron aire a España justo antes del descanso (33-25) pero el partido ya era otro. La se-

lección, que llegaba al duelo con casi 20 rebotes más de media que su rival, estaba perdiendo esa batalla (18-20) y solo su buen control de balón (3 pérdidas y 6 recuperaci­ones por 7-0 de su rival) le permitía mantener la iniciativa.

El tercer cuarto fue un tenso tura y afloja entre los dos equipos, con España pugnando por acercarse a los diez puntos de ventaja y Turquía apretando para bajar de cinco puntos su desventaja. Una técnica al técnico turco Ufuk Sarica ayudó a la selección cuando los turcos se habían colocado a 4 puntos (39-35) pero España no se encontraba cómoda y Mahmutoglo­u puso a los suyos a solo 3 puntos (4643) a escasos segundos del final del tercer cuarto.

Ahí llegó una de las jugadas del partido. Sergio Rodríguez clavó un increíble triple desde siete metros sobre la bocina para permitir a España entrar con algo más de aire en los pulmones al último cuarto (49-43). La siguiente también se produjo desde la línea de tres, cuando Ricky Rubio anotó otro triple en el minuto 35, cuando peor lo estaba pasando su equipo. Esa canasta frenó los ánimos de los turcos (59-50), que ya no pudieron levantarse cuando el base de El Masnou firmó otros siete puntos casi seguidos

LOS BASES

El Chacho y Ricky sacaron a España del apuro varias veces

MENTALIDAD España no se vino abajo nunca cuando su rival se acercó

?? FOTO: EFE ?? Ricky Rubio progresa con el balón ante la mirada de Sinan Guler. El base de El Masnou ha metido sus tiros en el último cuarto