Mundo Deportivo (At. Madrid)

El Barça se dispara al contraataq­ue

El Benidorm perdió 30 balones en ataque y los azulgrana ya preparan la visita del Nantes, este sábado en la Champions

- Lluís Carles Pérez

El FC Barcelona Lassa consiguió otra goleada en la 5ª jornada de la Liga Loterías ASOBAL ante el BM Benidorm (34-19) y sigue como líder con pleno de puntos (10) y victorias (cinco). Las 30 pérdidas en ataque condenaron al equipo alicantino y los azulgrana ya están centrados en la próxima visita del HBC Nantes francés, este sábado en la Champions.

El Barça marcó 14 goles de 16 contraataq­ues, todo un contraste ante un Benidorm que sólo pudo lanzar una ‘contra’ que, además, no aprovechó. La fluidez en la circulació­n de balón entre un equipo y otro quedó resumida en esa estadístic­a. El equipo catalán tardó seis minutos en inaugurar su casillero (1-1 obra de Raúl Entrerríos), pero una vez abierta la lata se disparó en el marcador aprovechan­do las constantes pérdidas de balón del Benidorm, que a menudo dio unos regalos que exasperaro­n a su entrenador, el exigente ‘Zupo’ Equisoaín.

Dos goles más al contragolp­e de Aleix Gómez y Entrerríos estiraron el marcador y el técnico visitante pidió tiempo muerto para atajar la sangría: 8-3 en el 12’ con un parcial de 7-1 en apenas cinco minutos. La arenga de ‘Zupo’ espabiló a sus hombres, que se colocaron solamente uno abajo (8-7 en el 20’) gracias a un parcial de 0-4 y unos minutos secos de los azulgrana. Sin embargo, otro alud de fallos en ataque cortó de raíz esa reacción del Benidorm y el Barça se fue al descanso con el partido resuelto, con diez goles de ventaja (18-8) tras un tremendo parcial de 10-1 en los diez minutos finales del primer tiempo.

El Barça ensanchó diferencia­s en la reanudació­n con tres goles seguidos de Valero Rivera, máximo realizador azulgrana con cinco tantos, y la sensación de que la goleada sería de escándalo: 23-8 en el 35’ tras un parcial acumulado de 13-1 que atajó Rivero al lograr la primera diana del Benidorm de la segunda parte.

Derrota del Nantes

El marcador final quedó en 34-19 tras varios tirones por un bando y otro. Hasta 11 jugadores del Barça marcaron al menos un gol y Paván, autor de seis dianas, fue el mayor peligro del Benidorm.

En la portería visitante, Darius Makaria (10 paradas y un

38% de acierto) mejoró en la segunda mitad los números de Mile Mijuskovic (cuatro y un 18% en el primer período). El azulgrana Borko Ristovski (12 y 39%) cuajó otro notable encuentro a la espera de que Gonzalo Pérez de Vargas sea segurament­e el portero titular el sábado frente al Nantes, que ayer encajó su primera derrota en la 4ª jornada de la Liga francesa ante el Montpellie­r (2730).

David Balaguer (5 goles), Eduardo Gurbindo (3) y Kiril Lazarov (2) son los tres ex jugadores azulgrana del Nantes que volverán el sábado al Palau. Fàbregas, el sensaciona­l pivote atado por el Barça en 2018, hizo dos tantos para el Montpellie­r, líder provisiona­l con pleno de puntos (8) a la espera del PSG-Saint Raphaël de hoy (20.45 h). El PSG es el otro equipo invicto de la Liga gala

?? FOTO: PEP MORATA ?? Valero Rivera, máximo goleador del Barça con cinco tantos, superando ayer al portero del Benidorm Mile Mijuskovic