Mundo Deportivo (At. Madrid)

Navidades en zona de descenso

El filial, sin ideas, perdió ante el Albacete con Valverde otra vez en el palco y reclamando un penalti a Aleñá al final

- Javier Gascón

El Barça B pasará las fiestas navideñas en zona de descenso, reflexiona­ndo sobre lo mucho que tiene que mejorar. Es la consecuenc­ia de la dolorosa derrota ante el Albacete (0-1) en la jornada 20, que ya son muchas para acumular tantos errores. Era el equipo manchego un rival directo que llegaba al Mini dos puntos por encima. El filial azulgrana podía superarle en caso de victoria, pero en lugar de eso se queda a cinco puntos. Primera final perdida de las muchas que quedan en la lucha por la permanenci­a. La presencia de Ernesto Valverde en el palco no fue talismán esta vez como si ocurrió hace diez días ante el Sporting (2-1).

Las sanciones de Sergi Palencia, Fali y Choco Lozano, además de la lesión conocida de Ferran Sarsanedas, condiciona­ron el once de Gerard López, que apostó por Dani Morer en el lateral derecho,Vitinho en la media y Marc Cardona en el ataque. Ni los tres citados ni sus compañeros tuvieron las ideas claras para superar el 5-3-2 del Albacete, con un plan primitivo, pero efectivo: rigor defensivo y balones a la cabeza del ‘polémico’ Zozulya para que los descolgara a sus compañeros. Así llegó el 0-1 en el minuto 7, un gol que fue una losa para el Barça B.

La venganza de Nili Perdomo

Para colmo de Gerard López, lo marcó el grancanari­o Nili Perdomo, a quien no dio oportunida­des la pasada temporada. Un buen remate el suyo tras dejada de Zozulya, que estuvo un año sin jugar, vetado por la afición del Rayo por supuestos vínculos con la extrema derecha y finalmente despedido por el Betis. Política al margen, un gran ariete.

Que el Barça sólo disparara una vez en la primera parte (Arnaiz, a las manos de Tomeu) lo dice todo. Aleñá, demasiado encerrado como enlace de los dos delanteros, no tenía recorrido para mostrar su po- tencia en las arrancadas.

En la segunda parte, el Barça B como mínimo mereció el empate por la insistenci­a, sin ocasiones cla- ras, pero con un penalti final en el minuto 93 de Saveljich a Aleñá que pareció claro. El filial llevaba un cuarto de hora atacando con cinco delanteros (Cardona, Arnaiz, Car- les Pérez, Abel Ruiz y Concha), pero ni así inquietó a una defensa del Al- bacete que demostró experienci­a para sumar tres puntos de oro

?? FOTO: PEP MORATA ?? La jugada de la polémica En el minuto 93’, Aleñá fue derribado así por Saveljich: el centrocamp­ista y Gerard pidieron penalti