Mundo Deportivo (At. Madrid)

Los ‘Hispanos’ caen ante Dinamarca

España, más blanda, encajó su primera derrota y encarará una lucha cerrada por las semifinale­s en la segunda fase

- Lluís Carles Pérez

España cayó ante Dinamarca en el Europeo de balonmano de Croacia (22-25). Los ‘Hispanos’ encajaron su primera derrota ante los escandinav­os, más acertados en las dos áreas, y ambas seleccione­s avanzaron con dos puntos a la segunda liguilla, donde se adivina una lucha cerradísim­a por las dos plazas de semifinale­s.

El partido empezó con igualdad total, con España respondien­do a cada gol de Dinamarca (4-4 en el 11’), cuya defensa rindió a mejor nivel durante todo el choque. Eso dio mayor fluidez a su ataque y, con el brazo caliente de Mikkel Hansen y Peter Balling –cuatro goles cada uno en el primer período– alcanzó una ventaja máxima de cuatro tantos: 8-12 en el 23’.

Peter Balling, una pesadilla

Balling fue la novedad del equipo escandinav­o al entrar en lugar del pivote Anders Zachariass­en y el lateral zurdo se erigió como la principal pesadilla para una zaga española más blanda que otras veces: marcó ocho goles de 12 intentos y fue elegido MVP del choque.

Hansen (6) y Lauge (4), habituales estiletes daneses, volvieron a marcar terreno, igual que Jannick Green, que sustituyó al titular Niklas Landin y fue otro factor clave en el triunfo gracias a sus 10 paradas con un 48% de acierto. Gonzalo, que jugó todo el partido, aguantó durante muchos minutos al equipo español y acabó con 11 intervenci­ones (31%). Álex Dujshebaev (6) y Raúl Entrerríos (4) fueron los máximos goleadores del equipo de Jordi Ribera.

Los ‘Hispanos’ capearon el primer momento delicado sin perder la calma y estrecharo­n distancias en el tramo final del primer tiempo, cuando provocaron sendas exclusione­s de Hansen y Lauge. Un parcial de 5-2 rubricado por otro gol de pizarra con ‘fly’ final de Álex Dujshebaev dejó todo abierto al descanso (13-14), buen resultado teniendo en cuenta el 8-12 del 23’.

En la reanudació­n, sin embargo, Dinamarca siguió llevando la batuta y, con un parcial de 0-3, reabrió una brecha (14-17 en el 35’) que supo administra­r con tino durante el resto del partido. España jamás encontró la llave para variar la dinámica y los escandinav­os se movieron con comodidad entre dos y tres tantos de renta. A los ‘Hispanos’ les costó cerrar huecos en defensa y, con su capacidad de lanzamient­o, los daneses mandaron en el juego y el marcador.

Tras otra parada de Gonzalo, España tuvo la ocasión de colocarse sólo uno abajo en el 48’, pero no aprovechó su ataque y, del posible 20-21 Hansen subió un 19-22 real que fue una losa imposible de levantar en los últimos diez minutos, cuando los daneses incluso flirtearon con una victoria más amplia (20-25 en el 55’).

Green cerró el encuentro con una última parada (22-25) y dejó a España con las ganas de dar un paso importante hacia las semifinale­s. Ahora tocará sufrir mucho en la segunda fase, algo ya previsto dada la calidad del Europeo, el torneo más exigente del mundo

Jordi Ribera “Nos faltó fluidez en el ataque, nos entraron las prisas y eso lastró la continuida­d”

“Nos sorprendió en defensa la zona del lateral derecho, hasta ahora inadvertid­a. Balling fue básico”

Álex Dujshebaev “Todos sabemos que podemos dar más. Está todo muy abierto”

Iosu Goñi “Es una derrota dura, pero nos viene mejor para no relajarnos y seguir a tope. Todo es posible, no nos tenemos que venir abajo por esta derrota”

?? FOTO: EFE ?? Álex Dujshebaev, máximo goleador español con seis tantos, lanzando ayer ante la oposición de la defensa danesa, más firme que la de los ‘Hispanos’