Mundo Deportivo (At. Madrid)

Triunfo histórico del Iberostar: por primera vez en semis

El equipo de Katsikaris firma un excelente partido tanto en defensa como en ataque y somete al Valencia Basket

- Jesús P.Ramos Las Palmas de G.C.

El vigente campeón de la Champions League FIBA se cargó al vigente campeón de la Liga Endesa (72-79) y se convirtió de esta forma en el primer semifinali­sta de la Copa del Rey 2018. Es posible que se pueda calificar de sorpresa, ya que el Valencia Basket llegaba a la cita con tres victorias más en la liga regular, pero en realidad no lo es tanto, ya que en los últimos encuentros las fuerzas se habían igualado bastante –la prueba es que en los 10 últimos habían cosechado el mismo balance (6-4)– en gran medida por las muchas lesiones que tiene el conjunto que dirige Txus Vidorrteta –jugó durante muchos minutos sin base, por ejemplo– aunque también hay que valorar en su justa medida que el conjunto tinerfeño ya había dado muestras de poderío ganando en esta campaña a rivales como Barça, Unicaja o Baskonia.

Lo cierto es que en los seis primeros minutos del último cuarto el Iberostar Tenerife ofreció algo más que su rival, que pareció quedarse sin gasolina, anotando sólo cuatro puntos en ese periodo de tiempo. Fue una ventaja que su rival aprovechó para almacenar una renta de ocho puntos (59-67). A pesar de ello, el conjunto de Vidorreta hizo un último esfuerzo y llegó a colocarse a tres puntos a 24 segundos del final, pero ahí dejó escapar un rebote defensivo y acabaron sus opciones. Tim Abromaitis fue el que se llevó ese balón, recibió falta y metió los dos tiros libres, lo cual encarrilab­a la victoria para su equipo que, no hay que olvidarlo, es uno de los mejores de toda la competició­n en rebotes ofensivos capturados. Es decir, no fue precisamen­te por casualidad que la victoria llegara por esa vía.

El equipo de Fotis Katsikaris consiguió controlar a elementos peligrosos del rival y eso se tradujo en sólo 72 puntos encajados. El Iberostar, en ataque, tuvo a ocho jugadores con anotación y cuatro de ellos por encima de la decena de puntos, con 18 asistencia­s en total, lo que posiblemen­te da una idea de su excelente juego de equipo.

En definitiva, victoria merecida del Iberostar, que además es histórica, ya que es la primera vez que el conjunto isleño supera la ronda de cuartos de final, la primera vez que se planta en semifinale­s. Esta vez sí ha podido conseguirl­o

?? FOTO: EFE ?? Tapón de Tobey a Sastre en una acción de un partido igualado e intenso