Mundo Deportivo (At. Madrid)

El Madrid deja seco al Iberostar tras el descanso

El conjunto ‘blanco’ no estuvo brillante en ataque, pero tiró de defensa y disputará así su quinta final seguida

- Jesús P. Ramos Las Palmas de G.C.

El Real Madrid tiene muchas formas de dejar KO a sus rivales. Lo puede hacer con sus ya conocidas rachas de triples, pero también es capaz de conseguirl­o a base de defensa. Esa fue la fórmula principal que aplicó para superar en las semifinale­s de la Copa ACB 2018 por 5977 al Iberostar Tenerife, al que dejó en sólo 21 puntos en la segunda mitad, y clasificar­se de esta forma para su quinta final consecutiv­a de esta competició­n, algo que refleja el dominio que está ejerciendo el equipo ‘blanco’ en el baloncesto español en los últimos tiempos.

Lo que ocurrió en el primer cuarto no le gustó nada a Pablo Laso. Sus hombres, pocos tensos y concentrad­os, erraron 14 de sus 17 tiros de campo, incluidos 10 de 11 triples. Total, 11 puntos anotados y una desventaja de nueve puntos (28-19). El Iberostar Tenerife, excelentem­ente dirigido por Fotis Katsikaris, no estuvo mucho mejor en el lanzamient­o exterior y eso le restó muchísimas opciones (acabó un horroroso 2 de 21 en triples), pero sí lo compensó al principio utilizando bien a sus pívots hasta el punto de que 22 de sus 38 puntos al descanso habían llegado desde la ‘pintura’.

Rudy Fernández y Luka Doncic, sin embargo, salieron del banquillo para cambiar el decorado y en el segundo cuarto el Madrid equilibró el duelo firmando en esos 10 minutos 4 de 7 triples encestados. El tirón definitivo, sin embargo, llegó en el tercer cuarto, cuando el combinado ‘blanco’ dejó a su rival en 11 puntos. El arreón llegó de la mano de Rudy, que firmó un excelente partido y demostró que vuelve a estar en muy buena forma. Tres balones recuperado­s y cuatro puntos anotados por el escolta internacio­nal impulsaron un parcial de 0-14 que dejó el duelo casi sentenciad­o. El Iberostar Tenerife no se rindió y lo siguió intentando, llegando a colocarse a nueve (5564), pero el Madrid mostró seguridad y supo encontrar soluciones para llegar a un final plácido y sumar su victoria número 14 consecutiv­a en la Copa.

El encuentro, por otra parte, dejó varias marcas. Pablo Laso, por ejemplo, ha igualado a Dusko Ivanovic (balance 18-8) como el segundo entrenador con más victorias en la historia de la Copa del Rey ACB. El técnico del Real Madrid ha conseguido 14 de esos 18 triunfos de forma consecutiv­a. Por delante tiene ahora a Aíto García Reneses, líder histórico con 33 victorias (en 51 partidos). Fran Vázquez, pívot del Iberostar Tenerife, ya es tras el de ayer el octavo jugador con más partidos disputados en la historia de la Copa, igualando a Jordi Villacampa en esa octava plaza, mientras que Rudy Fernández, escolta del Real Madrid, ya es el quinto triplista del torneo, sexto en valoración y octavo en puntos

?? FOTO: EFE ?? Walter Tavares atrapa un balón ante Mike Tobey en una posición acrobática. El Real madrid fue de menos a más ante Iberostar