Mundo Deportivo (At. Madrid)

7 puntos culés de 9 desde el alirón colchonero

El Atlético suma dos derrotas y un empate en Liga en el Camp Nou desde que un cabezazo de Diego Godín le dio la Liga en mayo de 2014

- Sergi Solé Barcelona

El Atlético de Madrid necesita la victoria el próximo domingo (16.15 h./beIN Liga) en el Camp Nou ante el FC Barcelona para apretar al máximo el pulso por la Liga. Un triunfo azulgrana supondría prácticame­nte la sentencia por parte del equipo de Ernesto Valverde, que se colocaría 10 puntos por delante con el ‘goal-average’ particular a favor.

A los colchonero­s seguirían estando muy lejos de la cabeza con 11 jornadas por delante en caso de un empate, un resultado que sí les sirvió para conquistar el título de Liga el 17 de mayo de 2014. Aquel cabezazo de Diego Godín en el minuto 49 a la salida de un córner equilibró el gol de Alexis Sánchez en el minuto 34 y permitió a los de Diego Simeone entonar el alirón por décima vez en su historia y primera desde 1996, cuando firmó el doblete con Radomir Antic como entrenador.

El Barça se vengó en las dos siguientes temporadas ganando en sus compromiso­s ligueros en Barcelona frente al Atlético. En la 201415, primera con Luis Enrique en el banquillo tras relevar a Gerardo Martino, los rojiblanco­s sufrieron en sus carnes la primera gran noche del tridente formado por Leo Messi, Luis Suárez y Neymar, que dejaron para la posteridad su icónica foto abrazados tras el 3-1 anotado por el argentino. Antes marcaron el brasileño y el uruguayo. El pasajero 2-1 de Mandzukic de penalti resultó estéril. Una campaña más tarde, Koke dio primero pero Messi y Suárez sellaron el definitivo 2-1 antes del descanso. Y en la 2016-17, Ángel Correa empató el tanto inicial de Ivan Rakitic dos minutos después de que Messi se lesionara para tres semanas. Sin Leo, el Barça no pudo deshacer el 1-1.

En el resto de duelos en otras competicio­nes tampoco ha ganado el Atlético: 1-0 en la ida de cuartos de la Copa del Rey 2014-15, 2-1 en la ida de cuartos de la Champions League 2015-16 y 1-1 en la vuelta de ‘semis’ de la Copa 2016-17

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? Diego Godín celebró por todo lo alto el gol que valió por una Liga en 2014
 ?? FOTO: PEP MORATA ?? Ángel Correa marcó el definitivo 1-1 en la pasada Liga
 ?? FOTO: CLAUDIO CHAVES ?? El tridente, azote del Atlético en la primera Liga de Lucho
 ?? FOTO: PEP MORATA ?? Messi lideró la remontada ante el Atlético en la 2015-16