Mundo Deportivo (At. Madrid)

Sólo Santi Mina resiste a Leo Messi y Luis Suárez

Es el tercer goleador con mejor promedio de goles por minuto de la Liga

- Nacho Herrero Valencia

Santi Mina, que marcó los dos goles de la victoria del Valencia ante la Real Sociedad, se ha convertido en el único jugador de toda la Liga que aguanta el ritmo goleador del ‘extraterre­stre’ Messi y de su socio blaugrana Luis Suárez.

El triplete del uruguayo ante el Girona le ha permito avanzar por unos segundos al argentino en esta clasificac­ión de goles por minuto disputado. Suárez ahora marca un tanto cada 98 minutos en el te- rreno de juego y Messi cada 99. Só- lo ellos bajan del listón de los 100 minutos pero Mina está cada vez más cerca de hacerlo. El gallego ocupa el tercer escalón del podio de eficacia con un gol cada 107 mi- nutos en el terreno de juego.

Tomando como referencia a aquellos que han conseguido al menos diez tantos, para encontrar a los siguientes clasificad­os hay que esperar casi veinte minutos más en el campo puesto que el madridista Cristiano Ronaldo debe estar 126 minutos para conseguir un gol, sólo uno menos de lo que tarda en marcar Stuani, el goleador del Girona. Iago Aspas y Maxi Gómez les siguen pero ambos necesitan ya más de un partido y medio para conseguirl­o.

Pero el mérito de Mina es espe- cial, pues a diferencia de Suárez y Messi él no ha tenido el viento a favor sino en la cara. El gallego empezó la campaña en el banquillo, no fue titular hasta la quinta jornada y sólo ha estado en el ‘once’ en doce jornadas, es decir en la mitad de las disputadas. De hecho, ha habido siete partidos en los que ha En el once ideal de la jornada 25 destacan los cracks de Barça, Real Madrid y Atlético tras sus goleadas a Girona, Alavés y Sevilla, respectiva­mente VÍCTOR RUIZ Fue uno de los pilares del Villarreal para mantener la portería a cero. SAN JOSÉ El medio del Athletic, que marcó, fue clave en la victoria de los ‘leones’ ante el Málaga. jugado menos de veinte minutos, sin apenas tiempo para entrar en juego. Y un último dato, si se extractan sólo los partidos completos de Mina (siete en total en la Liga), su eficacia es de un tanto cada 90 minutos, la de Messi estaría en 98 minutos y Suárez en 100 COUTINHO El nuevo fichaje del Barça brilló ante el Girona y marcó un golazo MESSI Nueva exhibición del mejor jugador del mundo, autor de un ‘doblete’ GRIEZMANN El crack del Atleti arrasó al Sevilla con tres goles por la lucha liguera. C. RONALDO El luso marcó dos goles y cedió un penalti a Benzema. BILBAO - Markel Susaeta firmó el pasado domingo su segundo gol del curso, tras el que se apuntó en Riazor (2-2) hace tres meses, y el poderoso efecto talismán que ejercen sus tantos en el Athletic se mantuvo vigente. Ya han pasado casi siete años desde la última vez que los rojiblanco­s hincaron la rodilla en un partido donde su actual capitán había visto portería.

Hay que remontarse hasta el 2 de mayo de 2011, al final de su cuarta temporada como león, para dar con la última derrota bilbaína con gol del eibartarra. El compromiso se cerró con 2-1 a favor del Espanyol en la jornada 34 de la campaña 2010-11, el último choque que disputaría Susaeta ese curso debido al neumotórax que sufrió apenas tres días después. Desde entonces, las dianas de Susaeta no han vuelto a venir acompañada­s de una derrota en ninguno de los frentes: ni Liga, ni Copa, ni Champions ni Europa League. Y las victorias tienen una presencia sustancial­mente mayor que los empates. Más del doble. Dichos encuentros se han saldado con un total de 28 triunfos para el equipo rojiblanco y doce igualadas.

Antes de la citada derrota en casa del Espanyol, al Athletic tampoco le había ido nada mal cuando Susaeta veía portería. En términos totales, solo tres de los 54 tantos firmados por el eibartarra a lo largo de su dilatada trayectori­a como león no pudieron evitar que el equipo perdiera. Y las otras ocasiones dos fueron en el Camp Nou, por 4-1 y 3-1, incluido el de su debut como león A. San Cristóbal

??  ??
 ?? FOTO: EFE ?? Santi Mina El delantero del Valencia suma ya 11 goles en la presente Liga
 ??  ??
 ?? F: EFE ?? El ‘capi’ Susaeta, talismán del Athletic
F: EFE El ‘capi’ Susaeta, talismán del Athletic
 ??  ?? THEO Después de una temporada muy floja, el lateral del Real Madrid mostró su mejor nivel ante sus ex
 ??  ?? HUGO MALLO El capitán del Celta se mostró solvente y dio el gol de la sentencia ante el Eibar.
 ??  ?? LUIS SUÁREZ El delantero del Barça firmó ante el Girona su primer ‘hat trick’ del año.
 ??  ?? KOKE El centrocamp­ista mostró su mejor nivel en el Pizjuán, con gol incluido.
KOKE El centrocamp­ista mostró su mejor nivel en el Pizjuán, con gol incluido.
 ??  ?? ASENJO El portero del Villarreal detuvo dos penaltis para frenar al Getafe