Mundo Deportivo (At. Madrid)

POR MUY POCO

38 y 45 segundos separaron a los kenianos Anthony Maritim y Ruth Chebitok de los récords de la Marató El ganador venció con 2h08’08” y la primera mujer lo hizo con 2h25’49” en una carrera con 17.123 inscritos

- Carles Gallén Barcelona Hombres Mujeres

Menos de un minuto separó a los kenianos Antonhy Maritim y Ruth Chebitok de la victoria perfecta. Maritim, un atleta de 31 años que rebajó su marca personal en más de un minuto, ganó la 40ª Zurich Marató de Barcelona al completar los 42 km y 195 m del recorrido en un tiempo de 2h08’08”, a 38 segundos del récord que en 2010 estableció su compatriot­a Jackson Kotut. Otra keniana, Ruth Chebitok, venció en categoría femenina con 2h25’49” y en su caso se quedó a 45 segundos del récord que el año pasadocons­iguió la etíope Helen Bekele.

5. Lucy Wanjiku (Ken)

7. Lydia Orozco (ESP) 2h.08’08” 2h.08’26” 2h.08’53” 2h.09’25” 2h.09’25” 2h.09’26” 2h.11’27” 2h.12’30” 2h.13’02” 2h.14’32” 2h.28’16” 2h.29’30”

2h.25’49” 2h.27’08” 2h.28’19” 2h.30’55” 2h.35’43” 2h.55’26” mejor marca de 2h09’11” desde abril del año pasado en Linz, es compañero de entrenamie­ntos de Eliud Kipchoge, vigente campeón olímpico y el hombre que más rápido ha corrido nunca esta prueba, aunque la marca de 2h00’25” que logró el 6 de mayo de 2017 en el circuito de Monza no fue homologada como récord del mundo por las ayudas tecnológic­as que recibió.

Maritim encabezó un triplete keniano en una carrera que se corrió más rápido en su segunda mitad que en la primera. A 18 segundos del ganador, con 2h08’26”, entró Silas Too, a quien Maritim dejó en los cuatro últimos kilómetros,y tercero fue Hillary Kipsambu con 2h08’53”. El etíope Tsegay Kebede, ex medallista de bronce olímpico y mundial y ganador de maratones de prestigio como Londres, París, Chicago y Fukuoka, acabó quinto con 2h09’25”, el mismo crono que su compatriot­a Tariku Kinfu, que fue cuarto.

El ganador llegó a la parte final de la carrera con opciones de batir el récord pese a que las liebres no cumplieron y pasaron por la media maratón más lento de lo que se les pedía (1h04’22”) y sólo una de las tres pudo llegar a duras penas hasta el kilómetro 30. En aquel punto eran nueve los atletas que formaban el grupo de cabeza, en el 35 eran cuatro (Maritim, Too, Kipsambu y Kinfu y Too) y en el 37 se quedaron solos los dos primeros. Maritim, que atacó a Too en el km 38, parecía ir muy fresco y de hecho fue por debajo del récord de la prueba hasta la altura del Paral·lel, pero la subida final sostenida le pasó factura y se quedó