Mundo Deportivo (At. Madrid)

Salah se va de vacío por culpa de Arabia Saudí

El astro barcelonis­ta, Cheryshev en propia meta y Cavani decidieron ante Rusia, rival de España Torreira, clave: dio consistenc­ia a la celeste, adversaria de Portugal Uruguay mostró que juega más cómoda si no va de favorita

- Javier de León

Uruguay acabó primera del grupo A de la primera fase del Mundial tras vencer a la anfitriona, Rusia, por 3-0 gracias a los goles de Luis Suárez, Denis Cheryshev (en propia meta) y Edinson Cavani. El delantero barcelonis­ta marcó de falta. Este resultado supone que la celeste se enfrentará en octavos de final a Portugal y Rusia, a España.

La primera regla volvió a cumplirse. La celeste se siente más cómoda ante rivales más poderosos, cuándo el rótulo de favorito se lo coloca el otro. Y la segunda también. Este Uruguay ‘mata-locales’, otra vez volvió a amargar a un anfitrión. Ahora lo sufrió Rusia en Samara, con dura goleada.

En 45 minutos la celeste lo resolvió. Cambios de hombres y posicional­es. Finalmente fue línea de cuatro, la tradiciona­l charrúa. Pero con Martín Cáceres sobre derecha y Diego Laxalt en la zurda. En el medio, fue clave la presencia de Lucas Torreira. Parado delante de los cuatro del fondo, ofreció otra consistenc­ia al equipo. Un jugador de esos, como en su momento fue Arévalo Ríos o Diego Pérez, siempre precisa un equipo uruguayo.

Segundo de Suárez en el Mundial

A los 8 minutos Suárez aprovechó un error en la salida rusa, y la jugada derivó en falta sobre Bentancur. El punta del Barcelona remató el tiro libre fuerte, bajo, y al palo del portero, y otra vez alimentó su coqueteo con la red. Su segundo gol en este Mundial. A los 23 un remate de Diego Laxalt, después de un rebote en Cheryshev, puso el 2 a 0. Para me- jor, a 10 minutos del final de la primera parte, Smolnikov se fue expulsado por doble amarilla. En un tiempo la historia estaba cerrada.

También marca Cavani

El segundo tiempo casi sobró. Rusia, impotente con un hombre menos y Uruguay regulando. Edinson Cavani buscó su gol durante todo el período, a veces alimentado decisiones equivocada­s en ataque, pero finalmente lo encontró. Un gran cabezazo de Diego Godín sobre el final, motivó rebote y el punta del Paris Saint-Germain (PSG) abrochó la goleada.

Uruguay es este. El que desde el fondo de la historia se siente más cómodo sin obligación de protagonis­mo ni rótulos de favorito. Presentó candidatur­a, pero no lo quiere decir. Prefiere seguir callado, por ahora, en este Mundial 0-1, Salah (m. 23); 1-1, Salman (m. 47, pen); 1-2, Salem (m. 93).

Ali Gabr (m.50) y Ahmad Fathi No hubo (m. 85) Arabia Saudí se llevó el partido ante Egipto con un gol de Salem en el descuento, el día que concluyó la participac­ión de ambas seleccione­s en el Mundial. La primera parte tuvo goles, penaltis y buen fútbol a ráfagas, pero el juego bajó enteros tras el descanso. Salah, que se va del Mundial sin haber dado su mejor versión, avanzó a Egipto en el 22’ y Salman igualó de penalti en el 45’. Pero el empate se deshizo sobre la campana.

Arabia empezó mandando pero adolecía de puntería. La que sí tuvo Salah cuando superó al portero saudí con un sutil disparo con la puntera, gol que apenas celebró. Segundos después Salah, de nuevo, tuvo el segundo pero falló con todo a favor.

Antes del descanso, dos penaltis a favor de Arabia. En el 40’, El Hadary se lució con un paradón a chut de Fahad. Y en el 45’, agarrón de Ali Gabr a Almuwallad y nueva pena máxima. Y ésta vez, Salmar sí la transformó.

El juego bajó tras el descanso, pero Arabia Saudí fue mejor y mereció más. En el 69’, cabezazo de Almoqahwi y mano milagrosa de El Hadary. Y en el 84’, otra muy clara para Egipto pero el portero de Arabia también se lució. Las tablas parecían inamovible­s, pero la buena presión del once de Pizzi propició el tanto de Salem en el 90’

?? FOTO: EFE ?? Luis Suárez celebra su gol a Rusia El barcelonis­ta ya lleva dos tantos para Uruguay en el presente Mundial