Mundo Deportivo (At. Madrid)

Mireia, oro y plata con margen de mejora

Otras cinco platas y dos bronces españoles; Lidón igualó su récord de 50 libre

- Marta Pérez GIMNASIA BÁDMINTON BALONMANO VOLEIBOL ESGRIMA HALTEROFIL­IA MEDALLERO País OPBT

La natación española cerró los Juegos Mediterrán­eos de Tarragona con 26 medallas en la piscina del Centro Acuático: cinco oros, quince platas y seis bronces. Nueve de ellas llegaron en una jornada final en la que Mireia Belmonte se colgó un oro en 200 mariposa y una plata en 800 libre pero demostró que tiene margen de mejora de cara al Europeo de Glasgow.

Faltan semanas para el gran evento del verano y Mireia ganó “su” prueba con sufrimient­o. Con 2:07.80 tuvo que esperar hasta el final para doblegar a Ana Catarina Monteiro (2:08.06). Mientras, fue positiva su marca para lograr la plata en 400 libre, tras Simona Quadarella (4:05.87 por 4:05.68). Sin embargo, Mireia no pudo rentabiliz­ar en los distintos largos la ventaja que obtenía en las salidas de los virajes. Así, tendrá trabajo por delante, a pesar de que se despide de Tarragona con dos oros y dos platas. Esta misma semana aparece inscrita en el trofeo del Mataró. Melani Costa fue sexta en esa final de 400 libre con 4:15.13.

Lidón, a ritmo de récord

Quien sí estuvo en sus mejores tiempos fue una Lidón Muñoz que calcó su récord de España de 50 libre, con 25.20 segundos, para colgarse la plata en esa prueba por detrás de la egipcia Farida Osman (24.83). No fue la única de la jornada para ella, ya que se colgó otra en los 4x100 estilos junto con Duane da Rocha, Jessica Vall y Marta González. Con 4:04.33, España vio cómo le superaba el cuarteto italiano (3:58.27).

Otras tres platas logró la delegación española. Hugo González y África Zamorano no pudieron obtener un premio mayor en los 200 espalda. Hugo, tras ir de menos a más, se quedó a un suspiro de batir al italiano Christophe­r Ciccarese (1:58.79 contra 1:58.94). Por su parte, África no pudo responder ante el ataque de una Margherita Panziera (2:08.08) que se marchó en solitario. Acabó con 2:11.75 una carrera en la que Paloma de Bordons fue quinta (2:15.03). La plata restante de la delegación española se la colgó David Levecq en los 100 libre paralímpic­os en categoría S10, donde José Antonio Marí terminó cuarto.

España se colgó además dos bronces. Jessica Vall cerró un triplete de medallas tras ser tercera en los 50 braza con 31.49 segundos. Marina García fue cuarta con 31.69 en una prueba ganada por Arianna Castiglion­i (31.07). Por su parte, Sarai Gascón acabó tercera en los 100 libre en categoría S10, con Nuria Marqués quinta.

Así, España acabó con una amplia cosecha de medallas a nivel general, con dos oros para Vall y Belmonte y uno de Catalina Corró al frente. El Campeonato de España, del 11 al 15 de julio, próxima gran parada