Mundo Deportivo (At. Madrid)

España arranca con un claro triunfo sobre la débil Malta

La selección abrió el Europeo masculino con un claro 4-21 y con algunos despistes por corregir

- Marta Pérez

Malta-España 4-21

La selección española masculina de waterpolo abrió ayer su participac­ión en el Campeonato de Europa de Barcelona con un claro triunfo por 21-4 contra Malta. No tuvo problemas el combinado de David Martín para ganar su primer partido en el Europeo, aunque el técnico español sí se llevó como deberes la obligación de ajustar algunas imprecisio­nes en la defensa.

De hecho fue Gabarretta quien abrió el marcador para Malta tras aprovechar un despiste español en la defensa de la boya. Tras varios minutos con problemas para anotar, España abrió al fin la lata con un lanzamient­o lejano de Marc Minguell. Eran los minutos en los que la selección empezaba a ajustar la defensa, con una alta presión sobre la circulació­n maltesa. Así, una recuperaci­ón originó una contra aprovechad­a por Álvaro Granados, antes de que Marc Larumbe desde la izquierda y Miguel del Toro tras el primer balón hundido con claridad a la boya pusieran el 4-1 para la selección al final del primer cuarto.

Apretaba España el acelerador en el inicio del segundo parcial. Sin embargo, el ritmo tras los tantos de Roger Tahull y de Álex Bustos se frenaba con unos minutos de imprecisio­nes de los dos equipos. La situación acababa benefician­do a una España que ampliaba su renta con una contra de Álvaro Granados y con un tanto de Fran Fernández tras aprovechar las concesione­s defensivas de Malta. Munarriz, en el último suspiro, ponía el 9-1 al descanso.

Más espacios para el ataque

La reanudació­n daba lugar a un tercer cuarto que empezaba a máxima velocidad. Tahull, Granados y Munarriz anotaban para España, aunque Steven Camilleri hacía que la selección pagara otro error en la defensa de la boya. De nuevo Steven Camilleri, tras aprovechar un rechace a un disparo de Lorrio, anotaba para poner el 12-3. Ya no concedía más facilidade­s España, que ampliaba su renta de la mano de Tahull, Perrone, Munarriz, Granados y Del Toro para que el 17-3 luciera en el marcador a ocho minutos del final.

Bajaba el ritmo del partido en el último cuarto, con los dos equipos pensando en que el partido acabara sin desgastar demasiadas fuerzas. A pesar de ello, Mallarach, que todavía no se había estrenado, anotaba en el inicio del parcial para quitarse ese peso de encima. Un nuevo error defensivo permitía a Zammit anotar el último tanto maltés antes de que Tahull, Minguell y Perrone cerraran con ese 21-4 un partido sin historia.

De esta manera, España sumaba su primera victoria en Barcelona en su primer encuentro en el campeonato. Mañana espera Francia, un rival que a priori exi- girá un punto más a una selección española que pese a todo será favorita. Ese encuentro contra los galos será el último antes de la gran piedra de toque de esta primera fase, el partido de la noche del viernes contra una de las candidatas al podio como Montenegro. Ahí podrá ver la selección cuáles son sus opciones en este Europeo de casa.

Mientras, hoy recogerá el guante la selección femenina. Tras las grandes sensacione­s ofrecidas contra Hungría y el contundent­e triunfo contra Alemania, espera a las 22.00 horas Turquía para seguir cogiendo sensacione­s

?? FOTO: PEP MORATA ?? Roger Tahull anotó cuatro tantos para ser uno de los líderes en ataque del equipo español