Mundo Deportivo (At. Madrid)

Agónico pase a cuartos de final

La Sub 20 se clasifica por primera vez tras empatar ante EEUU (2-2) después de una gran primera parte

- Cata Coll; Lucía Rodríguez, Berta Pujadas, Laia Alexandri, Carmen Menayo; Aitana Bonmatí, Egurrola, Patri Guijarro; Lucía García (Rábano, 59’), Pina (Silvia Rubio, 87’) y Eva Navarro (Andújar, 72’). Ivory; Sánchez ( Kim, 46’), Girma, Smith, Demelo, Villa

Iba camino de ser una exhibición y terminó siendo un thriller angustioso. La selección española femenina sub 20 alcanzó los cuartos de final del Mundial por primera vez en su historia con mucho suspense después de empatar 2-2 ante EE.UU. La tres veces campeona de la categoría se quedó fuera a las primeras de cambio aunque el drama sobrevoló el estadio de Clos Castel; la Rojita rozó la eliminació­n después de marcharse al descanso 2-0 y desplegand­o un fútbol de muchos quilates.

Las de Pedro López se desinflaro­n sin remedio en la segunda y encajaron dos tantos en el tramo final (83 y 87) que a punto estuvieron de costar muy caro.

Antes del descanso Guijarro y Bonmatí tiraron del carro y el equipo bordó el juego en una primera mitad para enmarcar. Fue la capitana quien inauguró el marcador (7’) después de aprovechar un error de la zaga rival. El gol aturdió a las estadounid­enses al tiempo que dio alas a la Rojita, que interpretó el duelo de maravilla para desplegar diversos registros y anular el ímpetu rival. Antes del descanso, Lucía puso tierra de por medio tras un fallo de la meta Ivory (42’).

La segunda mitad fue una película muy diferente. Las americanas, sin nada que perder y con la necesidad de marcar tres goles, reaccionar­on con entereza pero se toparon con una enorme Cata Coll hasta que Smith recortó distancias de falta (83’).

Con el tanto cundió el pánico en el combinado español, que pasó de dominar a ser un manojo de nervios. El gol de Demelo (87’) y el despliegue físico de las americanas apunto estuvieron de condenar a España, que ya está en cuartos Nigeria-Alemania Haití-China China-Alemania Haití-Nigeria Alemania-Haití China-Nigeria CLASIFICAC­IÓN