Mundo Deportivo (At. Madrid)

REMONTADA REDONDA

El fantasma de Anoeta volvió a asustar al Barça, que necesitó al once de gala para dar la vuelta al tanto inicial de Elustondo Un gran Ter Stegen y los goles de Luis Suárez y Dembélé dieron los tres puntos a los culés, que siguen primeros e invictos

- Ferran Martínez

Ernesto Valverde tuvo que recurrir de nuevo a los intocables, del once de gala, para salvar los tres puntos de Anoeta (1-2) y mantener el liderato. El Barcelona empezó perdiendo ante la Real Sociedad en el remodelado estadio donostiarr­a con un gol de Aritz Elustondo en el primer tiempo, pero las intervenci­ones de Ter Stegen y los goles de Suárez y Dembélé cambiaron el signo del partido tras el descanso.

Quizás fue el nuevo campo, quizás el homenaje previo a Agirretxe que los enfrió. Tal vez les intimidó el ambiente promovido por la estrenada grada de animación Aitor Zabaleta. Pero el fantasma de Anoeta volvió a asustar al Barça, al menos durante los primeros 45 minutos. Valverde dejó en el banquillo a Busquets y Coutinho, le dio otra oportunida­d a Rafinha, que no jugaba desde Tánger, y optó por Sergi Roberto en el centro del campo y Semedo como lateral. Pero al Barcelona le faltó in tensidad desde el inicio.

Sin ritmo, planos, encallados ante un centro del campo de contención diseñado por Garitano para enjaular a Messi. El plan del técnico local empezó bien. En su primera aproximaci­ón, a balón parado, la Real abrió la lata. Antes del cuarto de hora, falta tras pérdida de Sergi Roberto sobre Oyarzabal. Balón colgado al área, lo bajó Héctor Moreno y lo enganchó Elustondo. Un trallazo que se coló lamiendo el palo de la portería de Ter Stegen.

El zurdazo del de Beasain dejó ‘grogui’ al Barça, que no reaccionó hasta los últimos diez minutos del primer tiempo. El balón parado dio aire a los culés con Piqué como protagonis­ta. El central cabeceó un saque de esquina que se marchó por centímetro­s.

El VAR descartó penalti a Piqué

Antes del descanso, de nuevo apareció el 3 azulgrana. Remató mientras forcejaba con su defensor. El central acabó disparando prácticame­nte desde el suelo y Rulli envió a córner. Piqué pidió penalti pero del Cerro Grande consultó con el VAR y acabó señalando córner. Un saque de esquina que acabó con un testarazo alto de Rakitic, en la última acción de peligro del primer periodo.

El descanso sirvió para que Valverde moviera ficha. Coutinho entró por Semedo y Roberto regresó

Donde otros muchos perdieron, el técnico del Barça lleva dos triunfos seguidos en Anoeta y remontando.

al lateral. Poco después, el técnico dio entrada a Busquets por Rafinha. Toda la carne en el asador.

A pesar de la entrada de Busquets para equilibrar el centro del campo, la Real tuvo tres grandes ocasiones para lograr el 2-0, todas al contragolp­e. Primero Oyarzabal, quien se quedó solo ante el meta culé. El txuri urdin disparó al pisar área, pero se le marchó alto en el 59’. Poco después fue Theo, que se encontró con un inmenso Ter Stegen, que le taponó el tiro. El alemán volvió a aguantar y plantó el muro ante Juanmi en otra contra de libro de la Real.

El Barça, por su parte, solo lo había probado con un disparo lejano de Messi, pero contra los grandes, como dicta el tópico, no se puede perdonar. Y así lo demostró el Barcelona. Justo después de la última intervenci­ón de Ter Stegen, Luis Suárez cazó al vuelo un balón sin dueño en el área pequeña de Rulli y logró igualar a la hora de partido.

El meta argentino de la Real brilló para sacar de la escuadra un derechazo de Coutinho justo después del empate, pero estuvo poco afortunado en el 1-2. El meta local sufrió en los balones aéreos y Dembélé leyó perfectame­nte la acción en otro saque de esquina. El francés la espero en la frontal y a él le cayó un mal rechace de Rulli. Ousmane volvió a marcar. Son cuatro goles del ‘Mosquito’ en cinco partidos, los mismos que el curso pasado en 24.

Pero quedaba partido y a Ter Stegen trabajo por resolver. El alemán volvió a aparecer en un remate de Juanmi en los últimos minutos. El mismo delantero tuvo la mejor opción para empatar. Apareció desde la segunda línea pero su cabezazo, que había sobrepasad­o al portero, salió fuera.

El Barça, que acabó con Vidal y un 4-4-2 para amarrar el 1-2 y enterrar el fantasma de San Sebastían. Los culés, con un trabajadís­imo triunfo, se mantienen primeros

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? Leo Messi siempre estuvo rodeado pero se entonó tras el descanso