Mundo Deportivo (At. Madrid)

España logra doblegar a Japón tras una prórrroga

Buen partido de Ndour, Xargay, Casas y Rodríguez

- Efe Santa Cruz de Tenerife

La selección española femenina jugará hoy la final del Torneo de Tenerife después de vencer a Japón por un ajustado 94-90 en un choque que se decidió después de una prórroga tras llegarse al final de los 40 minutos con un empate a 78. España tuvo que recurrir a su genio para superar a un rival muy incómodo y que basó su juego ofensivo en el tiro exterior.

Japón impuso un ritmo fuerte desde el inicio (13-21, minuto 8) merced a su acierto de tres puntos –anotó cinco en este primer cuarto por ninguno de España– para llegar al primer parón con ventaja de cuatro puntos. Japón supo mantenerse bien en el segundo cuarto. Fue con la entrada de Leonor Rodríguez cuando el combinado de Lucas Mondelo jugó mejor. Logró meterse en el partido, aunque no pudo irse al descanso con ventaja (37-39). España probó con una defensa zonal tras el descanso en busca de sorprender al rival. El combinado español apretó más en defensa y fruto a ese trabajo logró ponerse por delante de nuevo con un 50-46 y un 53-46 (min.28). Pero Japón no bajó los brazos y sus triples volvieron a igualar el choque. El último cuarto fue de mucha igualdad. Xargay tomó el mando ofensivo de su equipo, pero sería en el último segundo cuando Ndour anotaría un tiro libre para igualar el encuentro y llegar a la prorroga (78-78). En la prórroga, España siguió al mismo nivel de los últimos instantes del último cuarto y puso pronto una importante ventaja (89-82) y mantener la distancia hasta el final