Mundo Deportivo (At. Madrid)

Valverde, 15º en su estreno arcoiris

El letón Toms Skujns sorprendió a los favoritos en Los Tres Valles Varesinos, en los que el ‘Bala’ debutó como campeón mundial Hoy, segundo test en la Milán-Turín

- Agencias Varese (Italia)

Nueve días después de proclamars­e campeón mundial de fondo en carretera en Innsbruck, Alejandro Valverde debutó ayer en competició­n con el maillot arcoiris que tanto anhelaba. El ciclista murciano del Movistar team acabó 15º en la 98 edición de Los Tres Valles Varesinos, la prueba que inicia el clásico tríptico italiano que continuará hoy con la Milán-Turín y concluirá el sábado con la gran clásica otoñal por excelencia, el Giro de Lombardía. Y aunque todas las fotos fueron en la salida para el nuevo campeón mundial, los flashes en la llegada los robó un protagonis­ta inesperado, el letón Toms Skujns (Trek).

Skujns se hizo con la victoria al sprint en la prueba italiana, disputada en el norte de Italia, entre Saronno y Varese, con un recorrido de 197,7 kilómetros. El ciclista del Trek, primer letón que se imponía en los Tres Valles, ganó en una intensa ‘volata’ final al francés Thibau Pinot (FDJ), que fue subcampeón por segundo año consecutiv­o, y al británico Peter Kennaugh (Bora), completand­o el recorrido en 4 horas, 55 minutos y 4 segundos.

Ovacionado

A 13 segundos, en el grupo principal, llegaba Valverde, que no disputó el sprint y acabó 15º en el estreno de su condición de campeón mundial de ruta. El de Las Lumbreras lideró el pelotón hasta el final y, pese a no meterse en el sprint de su grupo, recibió una larga ovación del público que llenó la meta en las calles de Varese.

El murciano no se metió en la pelea en los momentos clave, en las cuestas de Morosolo y Casciago, y anduvo siempre pegado al italiano Vincenzo Nibali. Ambos no reaccionar­on cuando el colombiano Rigeborto Urán saltó a la caza del grupo de cabeza y logró enlazar.

Urán, con su salto, logró que el education First, con él y también con el canadiense Michael Woods, bronce en el Mundial, tuviera superiorid­ad numérica en el grupo delantero, pero a la hora de la verdad no les sirvió de nada.

Táctica fallida

A menos de dos kilómetros de la meta se lanzaban los dos hombres con el mismo maillot, Urán y Woods, en un salto demasiado precipitad­o que quemó sus fuerzas antes del arreón final. No lograron dejar al resto del grupo y Skujns acabó llevándose la victoria por delante de Pinot cuando todo se decidió en una llegada en grupo reducido. Urán, ya sin fuerzas, contempló el sprint final unos metros por detrás del grupo cabecero y entró séptimo, y su compañero Woods, que sí aguantó en el grupo de delante, Valverde, salvo cambio de última hora, vuelve a correr hoy, de nuevo con el maillot arcoris, en la MilánTurín, segundo y último test de la semana antes de la gran cita del sábado, el Giro de Lombardía. El murciano destaca entre los inscritos junto a su compañero de equipo Mikel Landa y el campeón mundial Rohan Dennis en una clásica que si bien no ostenta hoy la más alta categoría UCI, sí presume de ser la más antigua del mundo, cuya primera edición se celebró en 1876. También estarán en la salida en Milán Enric Mas, segundo clasificad­o en la última Vuelta a España, y los franceses Thibaut Pinot y Julian Alaphilipp­e. Valverde figura en la lista, pero su concurso no estaba ayer confirmado, explicaron fuentes de la organizaci­ón. La Milán-Turín tendrá 200 kilómetros que concluirán con una doble subida al cerro de Superga, en Turín, con pendientes que superan el 10 %. Los últimos metros previos a la línea de meta tienen una pendiente del 8,2 % y completan un tramo final de carrera de máxima exigencia, en el que Rigoberto Urán ganó en 2017

tampoco tuvo opción en los 300 metros finales y finalizó séptimo.

Al acabar la prueba, el ganador Skujns, de 27 años y profesiona­l desde 2016, reconoció que fue “una de las mejores victorias” de su carrera. Esta temporada, su primera en el seno del Trek, había ganado una de las carreras de la Challenge de Mallorca, una etapa del Tour de California y el campeonato contrarrel­oj de su país

?? FOTO: MOVISTAR ?? Valverde, fotografia­do antes de la salida. El murciano no se metió en la lucha en los dos kilómetros finales