Mundo Deportivo (At. Madrid)

La madre de todas las debacles

- Sergi Solé Barcelona

El 2-8 del Bayern, con doblete final de Coutinho, destroza todos los récords de las palizas europeas al Barça

Cuatro en la primera media hora, uno al cuarto de hora del segundo tiempo y tres más en los últimos ocho minutos. Total, 2-8. Un sonrojo sin precedente­s en la historia del Barça, la madre de todas las debacles. El 4-0 de la final de Atenas ante el Milan dolió mucho al volar la segunda Copa de Europa y liquidó un ciclo triunfal en la noche más negra para el Dream Team. La de anoche fue el punto final para una generación que ya había ido dando síntomas de declive, especialme­nte en la Champions League. Desde la final de Berlín, que coronó el segundo triplete del club, el equipo fue avisando hasta caer a plomo en Lisboa contra un Bayern arrollador que no tuvo piedad de un equipo agonizante y más de brazos caídos

París, Turín, Roma y Liverpool ya avisaron del declive continenta­l de este equipo

que nunca. Ni rastro del orgullo. Solo alcanzó, como decía Messi, para competir 21 minutos hasta que Perisic situó el 1-2 y convirtió en un espejismo el empate por el autogol de Alaba.

“No es la primera ni la segunda ni la tercera. Ha sido una vergüenza”, admitió Piqué, testigo de la cuarta eliminació­n en cuartos de final en cinco años además de la de 2019 con el 4-0 en Anfield en semifinale­s. Tras caer ante el Atlético en 2016, 4-0 en París y luego 3-0 en Turín pese a subidón del 6-1 al PSG cuando Luis Enrique ya había anunciado su marcha días antes. Con Ernesto Valverde, 3-0 en Roma en 2018 y 4-0 en Liverpool.Y con Quique Setién, la mayor humillació­n al Barça con Coutinho esta vez en el bando rival para aparecer de asistente en el 2-6, un marcador con una gran carga simbólica para el barcelonis­mo, que solo duró tres minutos porque Coutinho hurgó en la gran herida con un doblete que firmó el 2-8.

Con un 2-7 al Tottenham en octubre preparó la guillotina ya el Bayern para Mauricio Pochettino. Setién seguirá sus pasos tras recibir ocho goles, algo inédito en el club desde 1932 con el 8-0 copero del Sevilla. El récord negativo data de 1931 con el 12-1 del Athletic en Liga. En cuartos de la Copa de Eu

De6en8a8en­1

El Barça solo había recibido seis tantos en los primeros ocho partidos de la Champions, dos menos de los de anoche

?? FOTO: EFE ?? Messi, roto ante la peor derrota
FOTO: EFE Messi, roto ante la peor derrota La imagen del capitán barcelonis­ta es el mejor resumen del fin de un ciclo victorioso con una derrota igual de grande que los triunfos
 ?? FOTO: PEP MORATA ?? Una paliza histórica