Mundo Deportivo (At. Madrid)

Demasiadas cifras a la baja con el mismo bloque

N Un Barça con menos gol y más endeble atrás

- Sergi Solé Barcelona

Acabada la temporada 2019-20, algunos datos ayudan a definir ciertos porqués de un rendimient­o global del equipo a la baja. Ter Stegen ha acabado como líder de minutos con 50 goles encajados en 46 partidos, siete tantos más que la pasada campaña en tres encuentros menos. Por tanto, de 0,87 de media a 1,08 del alemán, más vulnerable como el resto del equipo (de 0,93 a 1,17).

En ataque, también ha ido a menos la producción: de 2,3 de promedio a 2,15. Messi ha pasado de meter 51 goles a 31 con los mismos (5) de penalti.Albadio15a­sistencias­degolel curso anterior por siete (cuatro en el último mes y medio) en este y tan solo una de ellas a Messi. Piqué sigue

LAS CLAVES

LEO: 20 GOLES MENOS Messi ha pasado de 51 a 31 y Alba, de 15 asistencia­s a solo 7

9 REPITEN DEL TOP 11 En minutos jugados, Griezmann y De Jong son los únicos nuevos

siendo insustitui­ble con un rendimient­o más que notable al repetir como jugador de campo con más minutos (3.986 en 45 partidos, siempre de titular) en un Barça que no ha superado los cuartos en Champions y Copa. Y Griezmann ha sido el que más partidos ha disputado (48 de los 51 citados del equipo) pero siete como suplente, incluidos los decisivos contra Sevilla, Atlético y Bayern por decisión de Quique Setién.

En total, entre Ernesto Valverde y Setién han alineado 29 futbolista­s, seis con ficha del filial: Ansu (1.375 minutos en 33 partidos), Carles Pérez (617), Riqui Puig (578), Araujo (235), Monchu (6) y Collado (5). De los 11 con más minutos, nueve repiten (Ter Stegen, Piqué, Messi, Lenglet, Sergi Roberto, Busquets, Semedo, Alba y Suárez) y solo hay dos nuevos: Griezmann (5º) y De Jong (9º) por Rakitic (de 5º a 13º este curso) y Coutinho (9º). El relevo generacion­al es cada vez más urgente