Mundo Deportivo (At. Madrid)

El TAD no perdonó a Iñigo Martínez

- Iñaki Ugalde

El Athletic jugará dos finales de Copa en abril en un margen de dos semanas. Los leones, que tienen aún pendiente la de la temporada pasada frente a la Real, se clasificar­on ayer para la de este año ante el Barça tras tumbar al Levante en la prórroga. Un tiro desde fuera del área de Berenguer que rebotó en el cuerpo de Vukcevic permitió a los rojiblanco­s lograr algo histórico.

El conjunto granota vendió cara su derrota. Los locales, tras el 1-1 de San Mamés, trataron de hacer su partido ante un rival sabedor de que sus opciones de seguir vivos en la competició­n pasaban por hacer al menos un gol. Algo que, paradójica­mente, lograron sus rivales en una de sus primeras llegadas. Roger fue el autor del tanto.

Los bilbaínos ni se inmutaron. Siguieron a lo suyo y empataron antes del descanso por medio de un penalti transforma­do por Raúl García. Las precaucion­es locales aumentaron y la diferencia en el marcador no se produjo hasta la segunda parte de la prórroga.

Paco López fue fiel al sistema que viene utilizando en las últimas jornadas. Su equipo se plantó con una defensa de cinco, cuatro medios y Roger como delantero específico. Marcelino, que hasta cerca de una hora antes del inicio del encuentro no supo de forma oficial que no podía contar con los servicios del sancionado Iñigo Martínez, también tiró de su dibujo habitual, aunque con cuatro caras nuevas. De Marcos, Yeray, Yuri y Unai López ocuparon esta vez las plazas dejadas por Capa, Iñigo Martínez, Balenziaga y Vencedor.

Berenguer hizo el gol que decantó la balanza ayudado por cierta dosis de buena suerte

Raúl García dispuso pronto de una buena oportunida­d, pero remate se fue fuera por poco. La réplica del replegado conjunto granota llegó en un intento de De Frutos de espalda a la portería y de un gol de Roger. El ariete granota sacó petróleo en el área contraria.

Los leones, lejos de venirse abajo, insistiero­n en su propuesta y, tras una buena opción de cabeza de Muniain, acertaron a empatar cerca de la media hora. Duarte derribó a Raúl García dentro de su área y el navarro transformó el claro penalti. Un despeje de Yeray contra el poste de su propia portería y otra llegada de Muniain sirvieron de preámbulo al descanso.

Paco López cambió de sistema en la segunda mitad. El Levante, pasó a jugar, como en San Mamés, con un 1-4-1-4-1 con Bardhi de refresco en la

Finalmente el defensa del Athletic no jugó. El Tribunal Administra­tivo del Deporte no concedió la medida cautelar urgente que solicitó su club. Iñigo fue sancionado con cuatro partidos por Competició­n, castigo que fue ratificado por Apelación, por su expulsión el viernes en la Liga

Hmedia por el central Róber Pier.

Los granotas no renunciaro­n, pese a todo, a buscar sus opciones en cuanto disponían de balón. Unai Simón, en cualquier caso, fue un mero espectador más. El encuentro parecía abocado a la prórroga en tales circunstan­cias.

Sin cambios hasta la prórroga

Son y Vukcevic saltaron al verde a falta de cinco minutos. Sergio León, en el 90 justo. Dani Gómez, en el inicio de la prórroga. El Levante pasó así al 1-4-4-2. Marcelino, en cambio, siguió con los mismos once del inicio. Luego, lógicament­e, fue introducie­ndo cambios de manera paulatina hasta completar las seis sustitucio­nes reglamenta­rias, lo mismo que Paco López

La igualdad reinante saltó por los aires en el minuto 112 tras un tiro de Berenguer desde fuera del área, el balón rebotó en Vukcevic y se coló en la portería granota. Los leones jugarán dos finales de Copa en abril

H

?? FOTO: EFE ?? Los jugadores y miembros del cuerpo técnico del Athletic, celebrando sobre el césped del Ciutat de València el pase a la final ante el Barça el próximo 17 de abril en La Cartuja
FOTO: EFE Los jugadores y miembros del cuerpo técnico del Athletic, celebrando sobre el césped del Ciutat de València el pase a la final ante el Barça el próximo 17 de abril en La Cartuja