Mundo Deportivo (At. Madrid)

ATLETISMO Belén Toimil, récord de peso y a los Juegos

N Gran estreno español en el Euroindoor

- Joan Justribó

La selección española comenzó con muy buen tono su aactuación en el Europeo indoor de Torun (Polonia), colocando a cuatro atletas en las finales. Mención especial mereció Belén Toimil, que firmó un récord de España de peso que le asegura también la plaza en los Juegos de Tokio y le mete en la final. Junto a ella, Ignacio Fontes y Jesús Gómez ganaron sus respectiva­s series en el 1.500 y hoy lucharán por el podio, y Lucía Rodríguez se metió también en la carrera decisiva del 3.000 femenino.

La gallega Belén Toimil batió el récord nacional de peso con 18,64 metros y borró de las listas una veterana plusmarca, la que poseía desde hacía 25 años Martina de la Puente con 17,94. Lo logró en el primer intento de la calificaci­ón y ya no necesitó seguir compitiend­o, reservando fuezas para la final de hoy. Su marca es la cuarta mejor de Europa este año.

A continuaci­ón, en las semifinale­s del 3.000 femenino, la madrileña Lucía Rodríguez se metía en la final con 8’56”71. En la primera serie, Marta García, acabó octava con plusmarca personal, 9’02”00. En la segunda, Blanca Fernández acabó 11ª pero Lucía Rodríguez aguantó con las mejores hasta rebajar su marca personal por casi 8 segundos. Magníficas sensacione­s dejaron en las semifinale­s del 1.500 Ignacio Fontes y Jesús Gómez, ambos ganadores de sus respectiva­s series, mientras caía eliminado el debutante Abderrahma­n E Khayami, undécimo en la cuarta y última serie. Gómez, bronce hace dos años en Glasgow, mostró una imagen muy sólida, moviendo personalme­nte la carrera y cambiando de ritmo a 300 metros de la meta para acabar ganando con 3’40”75. Fontes también tomó el mando a 300 metros del final en la segunda serie y terminó venciendo con 3’38”68, la mejor marca de la primera ronda